selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Реконструкция костюмов средневекового населения Прикамья IX и X веков

_900 x 600.jpg

Многие представляют себе облик людей раннего средневековья довольно примитивным — грубые ткани одежды, плохо обработанные шкуры, украшениях из костей и зубов животных. Словно продолжение каменного века. Как утверждают пермские археологи, люди эпохи раннего средневековья ходили в мехах, шелках и богатых металлических украшениях. Настала пора показать это людям.


Команда автономной некоммерческой организации "Центр поддержки культурных и социальных проектов "АРТкад" в которую вошли Марина Белавина, Вера Мехоношина, Наталья Моисеевских давно вынашивала идею создания достоверных костюмов той далёкой эпохи, когда на территории нынешнего Коми-Пермяцкого округа возникали кары-городища, получавшие названия по имени их легендарных основателей: Кудым-Ош — Кудымкар, Май — Майкор, Купра — Купрос… Археологи относят возникновение этих поселений к 7-9 векам нашей эры. Как выглядели, как жили люди того времени — эти сведения представляют огромный интерес!

1 Capture.JPG

Эксперт проекта — профессор, доктор исторических наук Наталья Борисовна Крыласова в монографии "Археология повседневности" утверждает, что "костюм средневекового населения Пермского Предуралья исследован достаточно подробно". Имеющиеся материалы и находки позволяют с определенной точностью воспроизвести комплекс украшений и аксессуаров той эпохи. По археологическим, этнографическим и письменным источникам, а также пользуясь методом сравнительного анализа финно-угорских костюмов соседних территорий можно реконструировать и внешний вид одежды.


2  Capture.JPG

6 c2RlbGFub3zI=.jpg

Надо сказать, что в Пермском крае, несмотря на наличие клубного объединения реконструкторов, костюм средневековых прикамских жителей ещё не восстанавливался и проект АНО "АРТкад" — первая серьёзная работа в этом направлении.

Реконструкторская деятельность не только служит популяризации историко-культурного наследия Прикамья, но и открывает новые горизонты для развития ремесленничества и современного дизайна костюма и аксессуаров на основе уникальных средневековых традиций. К тому же, служит материалом для культурных учреждений края при работе над театрализованными постановками по мотивам легенд и преданий Прикамья.

В рамках проекта на основе археологических данных с Каневского, Редикорского и Рождественского могильников созданы два костюмных комплекса: мужской и женский. Реконструкторы — Ольга Спехова и Дмитрий Меренков — постарались максимально достоверно воссоздать одежду и аксессуары.
   
7 Capture.JPG

Очень непростым был поиск материалов — крапивной, шёлковой, шерстяной домоткани. Сложна технология изготовления копий бронзовых украшений и бусин. Пришлось поискать и того, кто одной спицей свяжет чулки. Проделана огромная работа. И несмотря на то, что основная команда проекта невелика, в работу было дополнительно включено большое количество специалистов.

А это:
— Мастер по ковке металла и оружия Артели средневековых развлечений "Ратоборцы", вице-президент Псковской гильдии ремесленников Кузьмин Александр Николаевич;
— Мастер по технике вязания костяной иглой, реконструктор ИРК "Уральские белки" Кузьминых Елена Михайловна (Пермь);
— Мастер художественного литья литейного двора "Мастер Йон" Дацыков Иван Сергеевич (Москва);
— Специалист по финно-угорской материальной культуре и украшениям, скульптор миниатюрист, мастер металлопластики, ювелир Дегтярёв Георгий Евгеньевич (Пенза);
— Мастер техники лэнпворк, бусодел, реконструктор объединения "Беличья мастерская" Башегурова Ксения Альбертовна (Пермь);
— Мастер по коже, реконструктор объединения "Беличья мастерская" Башегуров Александр Владимирович (Пермь);
— Мастер по коже, реконструктор мастерской "Пермский период" Жигалов Александр Павлович (Пермь);
— Художник-костюмер, модельер "Мастерской радости" Снигирёва Эльза Загитовна (Пермь);
— Художник по гриму и причёске Розанова Ирина Вадимовна (Пермский край);
— Мастер по металлопластике Прибыльнов Дмитрий Алексеевич (Тобольск).

3 c2RlbGFub3.jpg

Проект удался, костюмы одобрены учёными.

23 октября в Творческом пространстве АРТкад костюмы средневекового населения Прикамья увидели жители и гости Кудымкара

Кудымкар - город в Пермском крае, административный центр Коми-Пермяцкого округа.
Центр будущего города начиная с VII века занимало Кудымкарское городище ("Красная горка").
В письменных источниках Кудымкар впервые упомянут в 1579 году. В 1472 году Кудымкар вместе с Пермью Великой вошёл в состав Московского княжества. В XVII веке Кудымкар превращается в центр края.
           
4 c2RlbGFub3VuYX=.jpg

Состоялась презентация, на которой выступили организаторы, эксперт проекта доктор исторических наук Наталья Борисовна Крыласова и сами мастера-реконструкторы — Дмитрий Меренков и Народный мастер Пермского края Ольга Спехова. В планах команды организовать передвижную выставку — чтобы как можно больше людей увидели одежду жителей Прикамья IX-X веков. В скором времени также выйдут несколько роликов о костюме — их можно будет увидеть в группе Творческого пространства АРТкад ВК и на канале АНО АРТкад на YouTube АНО АРТкад


5  5.jpg

Для посетителей выставки реконструированного костюма в творческом пространстве АРТкад города Кудымкара приготовлены постеры и открытки с фотографиями костюмов. Проект "Реконструкция костюма средневековых жителей Прикамья" реализован АНО "Центр поддержки культурных и социальных проектов "АРТкад". Поддержка проекта осуществлялась Министерством культуры Пермского края.
Отсюда







Tags: Культура, Россия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments