tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

ЮНЕСКО: образование, наука, культура

В ноябре 1946 года в Париже образована ЮНЕСКО - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
ЮНЕСКО расшифровывается как аббревиатура английского названия специализированного учреждения при ООН "United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization".
В настоящее время в организации насчитывается 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов - территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику.
Деятельность ЮНЕСКО, которой она занимается - это проблемы дискриминации в области образования и неграмотности; изучение национальных культур и подготовка национальных кадров; гендерное равенство, проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы. Так же темы, входящие в круг ее интересов - это изменения климата, диалог между цивилизациями, малоостровные государства, молодёжь, языки, решение проблем-последствий конфликтов и природных бедствий.
Любое государство, являющееся членом ООН, может стать членом ЮНЕСКО, при приостановке членства в ООН автоматически происходит выход из ЮНЕСКО.
Основными государствами-донорами являлись США (22 %), Япония (12,531 %), Германия (8,019 %), Великобритания (6,605 %), Франция (6,124 %)[ю. 28].
1 ноября 2011 года пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что США прекращает финансовую помощь ЮНЕСКО в ответ на решение этой организации о принятии Палестинской автономии в свой состав. 2011 года о прекращении перечисления членских взносов ЮНЕСКО в ответ на решение этой организации о принятии Палестинской автономии в свой состав объявили Канада, Израиль, Австралия и Польша. 1 января 2019 года Соединенные Штаты, а с ними и Израиль формально покинули ЮНЕСКО.
Когда-то в 1980-х годах американская администрация считала, что агентство находится под чрезмерным влиянием СССР.
В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году. Для того, что бы сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. В России под охраной ЮНЕСКО находится 26 объектов. Среди них Московский Кремль, исторический центр Новгорода, белокаменная архитектура Суздаля и Владимира, озеро Байкал, леса на территории Республики Коми, Алтайские горы. Внесение в список привлекает внимание и страны могут рекламировать свои объекты всемирного наследия как туристические направления.
В 1992 году ЮНЕСКО учредила программу "Память мира". В ее рамках с 1997 года составляется одноименный список документальных ценностей мирового значения с целью их оцифровки и обеспечения к ним широкого доступа пользователей. В настоящее время в списке , где свыше 300 объектов, есть 13 российских, включая Архангельское евангелие, евангелие Хитрово, личную библиотеку Льва Толстого.
У ЮНЕСКО много разных программ.
В настоящее время Китай очень активно работает в сфере образовательных программ ЮНЕСКО.
Subscribe

  • Военный поход также и нам пользу принесёт...

    В случае нашего разумного понимания цели, и путей её достижения. Смысл поста Каждый пост – это военный поход. Мы выступаем против врага, чтобы…

  • Еще один Стрелец

    Еще один костюм Стрельца - от дизайнера Венди Эберхард-Петрик (Wendy Eberhardt-Petrick). Очень такое авторское видение образа, где Стрелец, с…

  • Верным для утешения, укрепления...

    Сегодня Церковь совершает память святителя Иоанна Златоустого, патриарха Константинопольского. Наименование «Златоуст» он получил от паствы за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments