cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. Би-2

Вполне отчетливо помню, с какого периода помню эту группу (да и, наверное, может быть, не полюбили, но узнали эту группу мы все одномоментно)...

Вот про бобруйский период этой группы я абсолютно не знаю, да и не сильно не интересуюсь, хотя говорят, что «Варвару» они именно тогда сваяли; да и название получили сокращением предыдущего «Берег истины».

Би-2 — советская, далее российская рок-группа, образованная в 1988 году в Бобруйске. Основатели и бессменные участники — Шура Би-2 (гитара, вокал) и Лёва Би-2 (основной вокал). В состав команды в 2021 году также входят Андрей Звонков (гитара), Макс Лакмус (бас-гитара), Борис Лифшиц (ударные, перкуссия) и Ян Николенко (бэк-вокал, клавишные, флейта, перкуссия).

Про израильский период — тоже как-то мимо...

Там ещё какой-то и австралийский период в воспоминаниях нащупывается, малорезультативный в плане выдачи на гора дисков, но у нас на радио промелькнула песня «Сердце».

И вот на сломе веков произошел прелом в признании группы, когда её организаторы и участники оказались в России. 

Первое крупное выступление Би-2 в новом составе состоялось 10 декабря 1999 года — на самом первом фестивале «Нашествие», прошедшем в ДК Горбунова. Первое появление группы на ТВ состоялось уже в феврале следующего года в прямом эфире передачи Дмитрия Диброва «Антропология».

В 2000 году Би-2 принимают участие в создании саундтрека к фильму Алексея Балабанова «Брат-2» и снимаются в данном фильме (в роли самих себя). Песня «Полковнику никто не пишет», прозвучавшая в этом блокбастере, мгновенно становится хитом и до сих пор остается одной из главных композиций группы.

После релиза клипа «Варвара» и радиосингла «Никто не придёт» Би-2 13 апреля 2000 года подписывают контракт с Sony Music Entertainment Russia. В результате 20 мая 2000 года Sony выпустила на российский рынок записанную группой ещё в Австралии пластинку «И корабль плывёт…», но с иным порядком треков, другим дизайном и новым названием — «Би-2».

Вопреки традициям, Би-2 отказались проводить обыкновенную и привычную для всех журналистов презентацию своего диска в одном из ночных клубов. Вместо этого музыканты решили подарить свои пластинки тем, кто этого больше всего заслуживает — своим слушателям. Тем более, что день выхода альбома совпадал с «последним звонком» во всех российских школах. Среди всех средних учебных заведений был проведен конкурс, по итогам которого была выбрана победительница — московская школа № 600. Презентация альбома «Би-2» прошла 25 мая в рамках последнего звонка именно в этой школе.

За продажи альбома «Би-2», изданного рекордным на тот момент тиражом в 400 000 экземпляров, группа получила международную награду World Music Awards в категории Best Selling Russian Group.

В течение 2000 года Би-2 с успехом выступили на множестве крупных фестивалей («Максидром», «Мегахаус», «Крылья», «Нашествие») и на шоу «Брат-2», а также провели первый гастрольный тур по городам России, Украины, Белоруссии и странам Балтии. В октябре русское издание журнала «Vogue» приглашает Лёву и Шуру стать моделями для эксклюзивной фотосессии Брайана Адамса. Первый официальный сольный концерт Би-2 в Москве состоялся 12 ноября 2000 года в СДК МАИ и лёг в основу документального фильма «Зажигай!», над которым работала съемочная группа «Брата-2». 

В начале 2001 года Би-2 вместе с лидером группы «Сплин» Александром Васильевым записали совместную песню под названием «Феллини» (а потом и сняли на неё клип): аранжировка и запись песни были сделаны Би-2, тогда как слова и музыка принадлежали Васильеву. Впоследствии эта песня дала название совместному туру команд «Сплин» и Би-2, а также выпущенному при участии групп «Tomas» и Сплин альбому «Fellini Tour».

Помимо «Последнего героя», среди песен с альбома «Мяу кисс ми» большую популярность приобретает дуэт Шуры и Юлии Чичериной «Мой рок-н-ролл». Для съёмок клипа на эту композицию была приглашена актриса Ингеборга Дапкунайте, а с ремикса, сделанного Антоном Севидовым, началась работа над первым для Би-2 сборником ремиксов Drum[a], который вышел уже в мае 2002 года.

5 декабря 2001 года выпущен первый официальный DVD группы — «Серебро», в который, помимо записи первого концерта «Феллини-тура» в ДК Горбунова, вошли видеоклипы Би-2 и архивные записи, а также фотографии музыкантов.

В сентябре 2002 года Би-2 приступили к работе над клипом на песню «Зажигать», однако съёмки несколько раз переносились из-за того, что судьба 8 человек из съёмочной группы, погибших вместе с командой Сергея Бодрова во время схода ледника Колка, долгое время не была известна. В итоге клип, ставший самым дорогим за всю предыдущую историю группы Би-2, увидел свет лишь в конце октября 2002 года.

Во второй половине марта 2003 года Шура и Лёва едут в Австралию, в мельбурнскую «Toyland Studio», для мастеринга и сведения части песен нового альбома. Во время этой поездки была записана первая песня Би-2 на английском языке, а точнее, англоязычная версия композиции «Прощай, Берлин» (текст Клайва Янга), которая даже попала в ротацию на австралийском радио.

23 мая в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского проходит первое выступление Би-2 вместе с симфоническим оркестром. Около 10 песен группы было исполнено в стилистике классического джаза 1950-х годов. В дальнейшем совместные выступления с симфоническими оркестрами стали традиционными и вылились в отдельный сайд-проект.

5 июня Би-2 и Юлия Чичерина получили первую национальную музыкальную премию Муз-ТВ в категории «Песня года» за композицию «Мой рок-н-ролл», которую впоследствии на студийном фестивале «Нашествие» Шура исполнил в спонтанном дуэте с Земфирой.

С середины июля Би-2 отправляются в «Sony Electronics тур», в рамках которого дают бесплатные концерты во многих городах России и ближнего зарубежья. Однако в октябре 2003 года Би-2 расстаются с компанией «Sony Music Russia», и уже следующий релиз — макси-сингл «Песок», вышедший 21 октября, — выпускается на лейбле «Мистерия звука». В этот сингл вошёл и клип на заглавную песню — пародия на рекламу, снятая в готическом стиле.

Конец 2003 года — время подготовки и записи песен для нового альбома: в сотрудничестве с группой «Чайф» записан трек «Достучаться до небес», композицию «Скользкие улицы» Лёва Би-2 исполнил с лидером латышской группы Brainstorm Ренарсом Кауперсом, а в песне «Революция» речитатив проговаривает писатель Илья Стогов. Кроме этого, на новогоднем проекте канала REN-TV «Неголубой огонёк» Би-2 исполнили свой хит «Моя любовь» вместе с Тамарой Гвердцители. В январе 2004 года в Австралии сделаны сведение и мастеринг альбома, который получил название «Иnoмарки» и 2 марта появился в продаже. На ключевые дуэты альбома — «Достучаться до небес» и «Скользкие улицы» — были сняты клипы. Параллельно с «Иnомарки-туром» Би-2 принимали участие в «Siemens-туре», а к осени 2004 года переиздали архивный альбом «Бесполая и грустная любовь». Также в 2004 году Би-2 записали песню «Звёздный каталог» для трибьюта группе «Браво».

В феврале 2005 года Лёва и Шура начинают в Мельбурне работу по сведению и мастерингу более чем двух десятков композиций, сочинённых Михаилом «Карасём» Карасёвым и исполненных рок-звёздами России и зарубежья, включая и самих Би-2. Будущий альбом получил название «Нечётный воин» и стал основой для постоянного сайд-проекта, первый сингл которого был презентован 16 мая 2005 года. 

Я не буду останавливаться на этом проекте, хотя отмечу, что в нем 11 выпусков, и он мне достаточно интересен, некоторые вещи очень даже нравятся...

В начале 2006 года Лёва и Шура решили кардинально поменять звучание и концепцию коллектива. В результате был полностью обновлён состав Би-2. Музыка группы стала более электронной, ряд песен был записан в стиле диско-панк.

В середине апреля Лёва и Шура возвращаются в Москву после мастеринга и сведения, прошедших в Австралии, с десятью полностью готовыми песнями для нового альбома; ещё две композиции дорабатывались в Москве до конца весны. Первым радиосинглом стала «Дурочка» , клип на которую был презентован в начале мая 2006 года, а впоследствии попал в ротацию не только российских каналов, но и американского MTV. Параллельно с работой над новым альбомом Лёва Би-2 снимался в сериале «Москва не сразу строилась» в одной из главных ролей — музыканта, который так же носит имя Лёва и играет в группе Би-2. Так история коллектива стала одной из главных линий сюжета, а многие песни группы исполнялись в кадре самими музыкантами Би-2: во время фестиваля «Нашествие» снимались финальные эпизоды сериала.

3 октября 2006 года прошла презентация альбома группы Би-2 «Moloko», выпущенного на лейбле «Стиль рекордс». На концепцию пластинки повлияла антиутопия Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин», а также одноимённая экранизация романа, снятая Стэнли Кубриком. В рамках тура в поддержку нового альбома Би-2 посетили с концертами города Европы и США.

Третьим синглом с «Моlока» стала песня «Он плохо кончил», клип на которую снимался во время фотосессии для оформления альбома и стал самым малобюджетным за всю историю группы. Режиссёр видео, Александр Андрющенко, работал с Би-2 и над клипом на предыдущий сингл — «Держаться за воздух», а в конце марта 2007 года продолжил сотрудничество с группой, сняв ещё один видеоклип: дуэт Шуры Би-2 и Дианы Арбениной «Из-за меня» вошёл в саундтрек фильма «Я остаюсь».

4 октября 2007 года Би-2 получили премию MTV Russia Music Awards в номинации «Лучший рок-проект года». Приз в виде матрёшки команде вручила Аврил Лавин. 

В начале мая 2008 года Би-2 посетили с концертным туром Германию. А на московском концерте группы 30 мая главным сюрпризом для зрителей стала премьера песни «Муза» — первого сингла следующего номерного альбома, работу над которым Би-2 начали летом 2008 года, параллельно с этим принимая участие в съёмках и записи саундтрека для телефильма «Превратности судьбы», где Лёва сыграл одну из главных ролей.

16 июля 2008 года в Санкт-Петербурге, в ДК Ленсовета, группа Би-2 установила личный рекорд по длительности концерта: программа из 30 песен так и называлась — «30 песен хором». А уже осенью в Петербурге прошли съёмки клипа на песню «Муза», танцевальный номер для которого поставил Егор Дружинин. 

Официальный релиз альбома Би-2 «Лунапарк» состоялся 19 мая 2009 года. Имя пластинки долгое время держалось в секрете, и на сайте Би-2 проводился конкурс, в котором было предложено отгадать зашифрованное название по нескольким открытым буквам. Презентация «Лунапарка» была масштабной и включала в себя запуск специального промосайта, эфиры на радиостанциях «Серебряный дождь» и «Максимум», телепередачу «Парный прогон» на A-One с участием актёров «Квартета И» Александра Демидова и Леонида Бараца, пресс-конференцию с коротким выступлением в луна-парке «Карусель», автограф-сессию в магазине «Республика», совмещённую с интервью журналу «Rolling Stone» для рубрики «Общество потребления», и, наконец, большой концерт в клубе Б1, во время которого был снят клип на третий сингл альбома — песню «Bowie». 

В конце лета — начале осени 2009 года прошла радио- и видеопремьера четвёртого сингла с «Лунапарка» — песни «Шамбала». В клипе, снятом на фотоаппарат в режиме видеосъёмки, в качестве актёров были задействованы друзья и родственники музыкантов Би-2. Тур в поддержку альбома «Лунапарк» начался в конце мая и продолжился вплоть до конца 2009 года, охватив Россию, Украину, Дальний Восток, Северную Америку, Израиль и Беларусь.

В середине декабря 2010 г. в продажу поступило двухдисковое издание «Би-2 с симфоническим оркестром»: 25 композиций Би-2 в аранжировке Геннадия Корнилова. Вокальные партии, помимо Лёвы и Шуры, исполнили Диана Арбенина, Ренарс Кауперс, Юлия Чичерина, Инна Желанная, Екатерина Белоконь («Вельвеt») и Тина Кузнецова («Zventa Sventana»). Этот этап сайд-проекта завершился клипом на песню «Падает снег (Новый год)»: в съёмках приняли участие Лёва, Шура, дирижёр Феликс Арановский и музыканты оркестра МВД России, а главной героиней видео, снятого уже привычным для Би-2 способом — на фотоаппарат, стала супруга Шуры — Елизавета Би Два.

Би-2 тогда с оркестром всю страну объехали, я в Орле их концерт посетил, они с Тиной Кузнецовой выступали — очень понравилось.

В начале сентября 2011 г. был опубликован очередной сингл с готовившейся к выходу пластинки. Заглавная песня нового релиза — «Безвоздушная тревога» — была записана Би-2 совместно с Тамарой Гвердцители. В середине сентября вышел клип на эту композицию, снятый режиссёром Ириной Мироновой на Красной площади Москвы. Тем временем Шура и Лёва находились в Лондоне, где двукратный обладатель «Грэмми», саунд-продюсер Эдриан Бушби в течение двух недель сводил материал для альбома Би-2 «Spirit».

1 декабря 2011 года состоялся релиз альбома, на аранжировки которого повлияла музыка 1980-х и, в частности, нью-вэйв. В период сведения Шура и Лёва побывали на выставке картин Рене Магритта: на основе его сюрреалистических образов и построено оформление пластинки. «Spirit» стал первым альбомом Би-2, выпущенным при помощи краудфандинга.

16 сентября 2014 года вышел девятый студийный альбом Би-2 под названием «#16плюс». Первый сингл — #Хипстер — опубликовали 25 февраля в формате EP, а двумя днями позже вышел клип на эту композицию: в кадре появились разные медийные персонажи.

Вторым синглом с альбома стала совместная работа с группой Смысловые Галлюцинации, песня «Тёмные небеса», вышедшая в конце мая 2014 года, а третьим — «Забрали в армию» (конец августа). 

23 июня 2016 г.  в «Зелёном театре» парка им. Горького состоялся финальный концерт тура #16плюс, в рамках которого за 2 года музыканты исполнили песни с пластинки в более чем 60 городах России, стран Балтии, Германии, Чехии, США, Великобритании, Молдавии и Белорусии. 

В марте 2017 года группа объявила название своего нового альбома — «Горизонт событий». Из интервью Шуры Би-2 «Нашему радио»: «Я даже не помню, откуда пришло это название. Оно появилось ещё год назад, когда вся эта история проявилась. Может быть, после какого-то кинофильма, но как-то сама эта история мне очень понравилась. Есть два понятия горизонта событий: одно имеет отношение к сингулярности космоса, другое, негативное — к психологии. Если вы „прогуглите“, вы поймёте. Позитивный элемент — это точка, где замирает время. И вот он нам очень понравился».

15 мая Би-2 представили новый сингл «Лётчик», включающий в себя одноимённую песню и видео. Съёмки клипа, главную роль в котором исполнил Лёва Би-2, проходили в Испании. Режиссёром стал Игорь Шмелёв, ранее снявший для группы видео «Компромисс» и «Птица на подоконнике». За один день с момента релиза клип «Лётчик» собрал миллион просмотров в социальной сети «ВКонтакте».

29 сентября Би-2 выпустили долгожданный альбом «Горизонт событий», а спустя несколько дней стартовал тур в поддержку пластинки. Специально для шоу «Горизонт событий» было разработано новое световое и видео шоу, а также оригинальная сценография с уникальным поворотным экраном, двигающимся во время концерта во всех плоскостях.

Привозили и к нам в Орёл это шоу — произвело впечатление... Особенно поворотный экран.

В середине июня 2021 г. состоялся релиз макси-сингла «Нам не нужен герой», куда вошёл и новый одноимённый видеоклип, претендующий на полноценный кинофильм, умещенный в короткий метр (по-моему, всё-таки претензии сильно завышены). На этот раз музыканты примерили на себя роли главных злодеев сюжета. В клипе есть отсылки к самым разным эпохам - от древней Эллады до СССР, а также и компьютерная графика, и кадры сверхскоростной съёмки. Режиссёр видео - Макс Шишкин. Также в макси-сингл вошёл бонус-трек «Падал свет» - B-side авторства Михаила Карасёва, записанный в коллаборации с группой «Моя Мишель», Юрием Каспаряном, российским пианистом Глебом Колядиным, ударником Алексеем Мещеряковым и бас-гитаристом Антоном Давидянцем.

В этот же момент стало известно, что трэк «Нам не нужен герой» войдет в 11-ый студийный альбом группы, релиз которого пока запланирован на 2022 г.

P.S. Надо как-нибудь «Нечетного воина» и оркестровые дела отдельно послушать, да и про «О чем говорят мужчины» не забыть...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.