selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Фильм «Дама с собачкой» (1960) и «шёлковый сезон» в Ялте

_900 x 600.jpg

“Дама с собачкой” — советский художественный фильм, поставленный на киностудии “Ленфильм” к столетию со дня рождения А. П. Чехова режиссёром Иосифом Хейфицем по одноимённому рассказу А. П. Чехова.  Художниками в фильме выступила семейная пара — Белла Маневич и Исаак Каплан, самые знаменитые художники "Ленфильма", создавшие образы Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Старика Хоттабыча, Трех толстяков и многие другие.

События "Анны на шее" (1895)  Фильм «Анна на шее» (1954) и вечерние наряды 1890-х и "Дамы с собачкой" (1898) разделяет всего несколько лет, однако сразу видно, что мода за эти несколько лет довольно сильно изменилась.

С 1892 года рукава женских платьев расширялись, в 1894 году они стали похожи на большие воздушные шары,  потом начали сдуваться
В 1897 году рукав стал умеренно пышным на плече, а ниже – облегающим, юбки же оставались широкими.

3   Capture.JPG
Слева: Платье для прогулок, сентябрь 1898 года. Справа: Дамы и девочка в нарядах для прогулок, июнь 1898 года.

По модным картинкам середины 1890-х создаётся впечатления, что наряды для прогулок отделывали даже пышней, чем вечерние. И шили из дорогих тканей. Хотя в этом нет ничего странного, а тем паче – нового. Ведь такие наряды и должны сшибать с ног проходящих мимо мужчин. Да и где ещё себя показать, как ни на променаде в городском саду, например? Разве что на балу. Но в летнее время балы давали редко…

И ведь многие тогда путешествовали. Например, русские дворяне завели привычку уезжать в Крым по примеру царской семьи. Причём, ехали они туда не летом, в жару, а в апреле – на "бархатный сезон". Почему не осень, а апрель-май называли бархатным сезоном на море? Да потому, что, приехав туда в апреле, можно было облачиться в бархатные наряды вместо меховых. Погода стояла тёплая, но не настолько, чтобы в ситцевых и шелковых нарядах гулять. И природа Южного берега Крыма невероятно красива весной, когда там всё цветёт, а не летом и осенью.


Слева: Роскошные платья для прогулок в ярких тонах, октябрь 1898 года. Справа: Костюм для прогулок с оригинальной шляпкой и платье, сентябрь 1898 года.

На отдыхе без сногсшибательных нарядов для прогулок не обойтись, поэтому они становятся главными в женском гардеробе. Mодельеры старались - придумывали модели с пышной отделкой: бантами, кружевами, оборками.

Один из самых красивых нарядов Анны Сергеевны в Ялте - вот это светлое платье. Его рукава слегка пышные вверху, на груди – нежная кружевная вставка. Шею закрывает воротничок-стойка, он тоже из белого кружева.

1 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Дама с собачкой", Анна Сергеевна и Гуров

Платье подчёркивает женственность, наивность и беззащитность Анны Сергеевны, которой так не идёт грубоватая фамилия Дидериц. Она так же не пристала к ней, как и роль жены этого человека.


2 9fd28e5b5f62b.jpg
Кадр из фильма "Дама с собачкой", Анна Сергеевна и Гуров. Раскрашенная картинка

Какого цвета могло быть платье Анны Сергеевны? Едва ли оно было белым. Белые платья для прогулок почти не встречаются на модных картинах 1890-х. Это непрактичный цвет для наряда, который можно было надевать много раз, в отличие от бального или вечернего.

1   Capture.JPG
Кадры из фильма "Дама с собачкой", раскрашенный и оригинальный

На модных картинках тех лет попадаются платья и костюмы как пастельных (светло-зеленых, сиреневых, бежевых), так и ярких насыщенных тонов Платья часто украшали поясами. Они могли контрастировать с цветом наряда. Платье Анны Сергеевны тоже украшает тёмный или чёрный поясок. И берет у неё тоже чёрный.

1 a5ff7e6e19_n.jpg
Раскрашенный кадр из фильма "Дама с собачкой"

Анна Сергеевна скучает в Ялте. "Ее выражение, походка, платье, прическа говорили ему, что она из порядочного общества, замужем, в Ялте в первый раз и одна, что ей скучно здесь"...

Между тем, если верить Куприну, начало осени было самым весёлым временем года в Ялте. Этот сезон называли "шёлковым". А всего курортных сезонов было три. Весна – бархатный, лето – ситцевый, а сентябрь-октябрь – шёлковый.

Бархатный сезон был для аристократов. Ситцевый (самый жаркий) – для людей простых.

Lady-with-a-dog-3.jpg
Кадр из фильма "Дама с собачкой" Анна Сергеевна на прогулке

Вот как пишет о шёлковом сезоне Куприн в юмористическом рассказе "Винная бочка":
"…шелковый сезон – более нарядный и богатый. Публику этого сезона составляют: купечество выше чем среднего разбора, провинциальное дворянство, чиновники покрупнее и так далее. Тут уже жизнь разматывается пошире: многие ездят в горы верхом, но перед тем, как заказать лошадь, довольно-таки долго торгуются. В городском курзале начинаются балы, а в парке по вечерам играет прекрасный струнный оркестр. Номера в гостиницах почти все заняты, и цены на все нужное и ненужное возрастают вдвое и втрое"…

Конечно, все эти развлечения были для тех, кто… умел развлекаться!  Анна Сергеевна развлекаться не умела, да и не того ей хотелось. Ей хотелось найти родственную душу и полюбить. Или хотя бы пережить короткий, но яркий роман. Чтобы не одна тоска была в жизни, а хоть что-то хорошее, такое, о чём можно будет потом с умилением вспоминать. И её желание сбылось…

В некоторых сценах Анна Сергеевна появляется не в платьях, а в юбке и блузке, с жакетом или без.

20 ab0m.jpg
Раскрашенный кадр из фильма "Дама с собачкой" Анна Сергеевна в юбке и блузке
         
20  scale_1200 (11).jpg
Кадр из фильма "Дама с собачкой" Анна Сергеевна в юбке и блузке.

21 580526.jpg
Кадр из фильма "Дама с собачкой" Анна Сергеевна в юбке и блузке.

20 innn.jpg
Раскрашенный кадр из фильма "Дама с собачкой" Анна Сергеевна в юбке и блузке.

21 scale_1200 (12).jpg
Кадр из фильма "Дама с собачкой" Анна Сергеевна в полный рост.
На модных картинках 1898 года встречается много блузок. Раньше такого не было, встречались лишь платья для прогулок или костюмы, а блузки были редкостью

До середины 19 века блузка упоминается в качестве домашней одежды. Например, в повести Тургенева "Вешние воды". В 1860-х прогрессивно мыслящие дамы носили блузку "гарибальдийку". Она получила название по имени Джузеппе Гарибальди, национального героя Италии. Изначально "гарибальдийки" были красного цвета (по цвету рубашки Гарибальди), потом их стали шить из тканей других цветов.

55 Capture.JPG
Слева: O. Борани Швеи красных рубашек 1863 г. (гарибальдийки были и мужские и женские) Справа: Молодая дама в блузке "гарибальдийке". 1863 год.

Но в массовую моду блузки вошли только в 1890-х. Блузки, как и платья для прогулок, имели воротник "стойку". Его украшали бантиком или галстуком.

24 scale_1200 (15).jpg
Великая княжна Анастасия Михайловна Романова с детьми, вторая половина 1890-х.

На фотографиях конца XIX века блузки редко встречаются. Но модные журналы предлагают их часто. Большинство блузок не белые, как мы видим в фильмах, а цветные. Некоторые – без застёжки спереди.

44 Capture.JPG
Слева: Модные блузки, июнь 1898 года. Справа: Модные блузки, 1899 год

Встречаются и такие блузки, которые носят "навыпуск". Они сшиты явно из плотных тканей.


Слева: Наряды для прогулок, сентябрь 1897 года. Справа: Наряды для прогулок, октябрь 1897 года.


Кадр из фильма "Дама с собачкой" Анна Сергеевна на прогулке в Ялте

Отсюда Отсюда Отсюда


Tags: Культура, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Котики дня

    - Никто даже не погладил... Совсем меня не любят! - Пусть на улице холодно, важные дела за меня все равно никто не сделает! - Да, мне стыдно!…

  • Зимнее настроение...

    "Зимой после сильного снегопада увидел, мужик выходит из дома и видит, как соседка чистит снег перед подъездом. Он поздоровался с ней и спросил,…

  • Красная религия

    Коммунисты считают себя атеистами. При этом незыблемо веруют в наступление коммунизма, путаясь в простом вопросе, кто же определит человеку…

  • Слушай, шо-то мне не нравится здешний режим. Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера

    WP: США попросили РФ не публиковать их ответ по гарантиям безопасности Американские должностные лица попросили своих российских коллег не…

  • Доброе утро!

    Январь 2020

  • Орловская живопись

    Я уже писал о нашем Областном выставочном центре — https://cand-orel.livejournal.com/1278843.html И опять — там же, выставка Игоря Тихонова…

  • Бог есть Любовь…

    Бог есть Любовь, текущая через сердца, Сквозь времена, моря, равнины, Оберегая горные вершины От альфы и до самого конца, Бог есть Основа, Жизнь и…

  • Свадебные валенки

    Когда хочется замуж, да еще и зовут, то как-то не очень ставятся в расчет время года и погода. Можно спланировать все, но погоду не закажешь. И…

  • И желтые тюльпаны...

    Красные и желтые Желтые тюльпаны Пестрая клумба )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments