id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Знаменитые архитекторы Санкт-Петербурга. Ринальди

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем. Кого же вспомнить после Растрелли? Ну конечно же Ринальди :-)
Антонио Ринальди (1709 —1794, Рим)
Еще один талантливейший итальянский архитектор, который работал и прославился в России. Прибыл в Российскую империю в 1751 году, а до этого долго путешествовал по Европе, вдохновляясь шедеврами лучших зодчих прошлого.
Скажем, в родной Италии Ринальди участвовал в строительстве римского монастыря св. Августина, руководил возведением собора монастыря св. Магдалены в Пезаро.

После вступления на престол Екатерины II Ринальди был назначен придворным архитектором и оставался в этой должности до 1784 года. Жил на Миллионной улице, где выкупил дом.

У него свое видение, свое направление и стиль. Сразу узнается. Среди работ Ринальди нет ни одного сооружения с совершенно гладкой стеной, прорезанной прямоугольниками окон и дверей, и с портиком-накладкой. Для творческого почерка Ринальди характерны скруглённые углы, падуги, овальные медальоны, лепные гирлянды, наборные паркеты причудливого рисунка с рокайлями и так называемый "цветок Ринальди" — его личный знак из двух пересекающихся и перевязанных лентой цветущих ветвей

Ринальди стал автором строительства Большого дворца в Гатчине, возвел Екатерининский собор в Ямбурге. В самом Петербурге по его проектам возвели Мраморный дворец, Большой театр, а также множество других строений гражданского и церковного предназначения.
Именно Ринальди в 1783 г. закончил строительство, начатое еще в 1738 году церкви Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. Но далеко не все из его работ сохранились.

В 1784 году на строительстве Большого театра Антонио упал с лесов и серьёзно заболел. В том же году продал дом, подал в отставку и вернулся в Италию. Он умер в Риме в 1794 году.
Среди его сохранившихся работ

Мраморный дворец


Князь-Владимирский собор


Католический храм св. Екатерины


Дворец Петра III в Ораниенбауме


Китайский дворец в Ораниенбауме


Катальная горка в Ораниенбауме


Чесменская колонна в Царском Селе


Морейская колонна в Царском Селе


Кагульский обелиск в Царском Селе


Крымская колонна в Царском Селе


Памятник А. Д. Ланскому в Царском Селе


Орловские ворота в Царском Селе


Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Котики дня

    - Никто даже не погладил... Совсем меня не любят! - Пусть на улице холодно, важные дела за меня все равно никто не сделает! - Да, мне стыдно!…

  • Зимнее настроение...

    "Зимой после сильного снегопада увидел, мужик выходит из дома и видит, как соседка чистит снег перед подъездом. Он поздоровался с ней и спросил,…

  • Красная религия

    Коммунисты считают себя атеистами. При этом незыблемо веруют в наступление коммунизма, путаясь в простом вопросе, кто же определит человеку…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment