cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Легендарные мелодии. Love Story

"(Where Do I Begin?) Love Story" — популярная песня, выпущенная в свет в 1970 году, с музыкой Фрэнсиса Ле и текстами Карла Сигмана. Песня как бы была представлена впервые  в качестве инструментальной темы в фильме 1970 года "История любви" после того, как дистрибьютор фильма, Paramount Pictures, отклонил первый вариант текстов. 

А в своем большинстве, наверное, мы её знаем в такой версии:

Энди Уильямс (Andy Williams, полное имя Ховард Эндрю Уильямс (Howard Andrew Williams); 3 декабря 1927 — 25 сентября 2012) — американский эстрадный исполнитель и актёр, который отличался мощным голосом и непринуждённой, раскованной манерой исполнения. Энди Уильямс записал 18 золотых и 3 платиновых альбома. Пиком его карьеры стал 1971 год, когда он записал песню «Speak Softly Love» для оскароносного фильма «Крёстный отец» и выпустил ещё один шлягер, остающийся его визитной карточкой, — «Where Do I Begin». 

Что касается фильма Love Story...

«История любви» (Love Story) — кинофильм в жанре любовной драмы, снятый режиссёром Артуром Хиллером в 1970 году. Экранизация одноимённого романа Эрика Сигала. Лента получила премию «Оскар» за лучшую музыку, ряд других наград и номинаций. Фильм, широко известный своим трагизмом, входит в 100 самых страстных американских фильмов за 100 лет по версии AFI.

Я сам фильм не сподобился посмотреть (не "мой" жанр), а вот книжку почитал в каком-то из журналов в 90-е.

«История любви» (Love Story) — повесть Эрика Сигала, вышедшая 14 февраля 1970 года и принёсшая известность автору. Книга стала бестселлером, продано более 20 млн экземпляров. В том же году повесть была экранизирована, экранизация также имела большой успех. Через семь лет Сигал выпустил продолжение — «История Оливера» (Oliver's Story).

Оливер Барретт, блестящий студент Гарвардского университета и отпрыск благородной семьи, приходит в библиотеку Рэдклиффского колледжа, чтобы подготовиться к экзамену по истории. Там он случайно знакомится со студенткой Рэдклиффа Дженнифер Кавиллери. Дженни не отличается высоким происхождением и, по её собственным словам, полный «социальный ноль». Вопреки всему, Дженни и Оливер влюбляются друг в друга...

Изначально Эрик Сигал писал именно киносценарий, а уже затем переделал его в повесть.

А тема в фильме звучит так — 

Франсис Ле, известен также как Франсис Лей ( фр. Francis Lai, 26 апреля 1932, Ницца — 7 ноября 2018, Париж) — французский кинокомпозитор. Лауреат премии «Оскар» 1970 года за музыку к американскому фильму «История любви».  Музыкальную карьеру начинал как аккомпаниатор эстрадных певцов, в том числе Эдит Пиаф. Известность приобрёл в начале 1960-х годов как кинокомпозитор. Из 60 написанных Ле саундтреков наиболее популярна музыка к таким кинофильмам, как «Мужчина и женщина» (номинировался на премию «Золотой глобус» за лучшую музыку в 1967 году), «Пассажир дождя», «История любви» (премия «Оскар» за 1970 год) и другим. Долго и плодотворно сотрудничал с режиссёром Клодом Лелюшем. Сочинил множество песен для Эдит Пиаф, Жюльетт Греко, Ива Монтана, Мирей Матье, Джонни Холлидея. Эти песни исполняли также Том Джонс, Фрэнк Синатра, Энди Уильямс и Элла Фицджеральд. В России песни Ле исполняли Муслим Магомаев, Тамара Гвердцители и ряд других исполнителей. Некоторые из своих песен («Sur notre étoile», «La Rose Bleue») исполнил сам. 

Партитура для Love Story была написана Фрэнсисом Ле, и компания, опубликовавшая музыку для Paramount, сочла, что трек, услышанный во вступительных и заключительных титрах, который назывался "Theme from Love Story", нуждался в текстах. Майкл Сигман, сын лирика Карла Сигмана, вспоминал, что его отца попросили предоставить слова и получили "краткое изложение сценария и ноты. Сама история была глупой, но музыка вдохновила слова, которые выражали сентиментальную печаль". Первоначальный вариант текста, написанный его отцом, отражал сюжетную линию фильма с точки зрения главного героя-мужчины, который описывает женщину, которая входит в его жизнь ("So Jenny came"), а затем "внезапно исчезла".  Исполнительный директор Paramount Роберт Эванс "подумал, что текст был "депрессивным"... Он потребовал переписать", и это расстроило Карла. "Сначала, справедливо гордясь прекрасной лирикой, которую он создал, он был зол и хотел отказаться переписывать. Но на следующий день он остыл и, расхаживая по своей гостиной, сказал жене: "С чего мне начать?"(Where do I begin?), и дело пошло".

До выхода фильма в кинотеатрах 25 декабря 1970 года запись "Theme from Love Story" Генри Манчини была выпущена в качестве сингла и дебютировала в чарте Billboard от 19 декабря.

Генри Манчини (Henry Mancini, настоящее имя — Энрико Никола Манчини, итал. Enrico Nicola Mancini; 16 апреля 1924, Кливленд, Огайо — 14 июня 1994, Беверли Хиллз, Калифорния) — американский дирижёр и кинокомпозитор. Написал музыку почти к 500 фильмам и телесериалам, выпустил 90 альбомов, получил за свою музыку 4 премии «Оскар», 2 номинации на «Эмми» и 20 призов «Грэмми», включая награду «За жизненные достижения» («Lifetime Achievement», 1995). 

Две версии "(Where Do I Begin?) Love Story" — одна Уильямса (см. выше) и одна Тони Беннетта — были выпущены 15 января 1971 года, и статья в номере журнала от 23 января попыталась объяснить разрыв между выпусками инструментальной и вокальной версий как преднамеренный.

Тони Беннетт (Tony Bennett, настоящее имя — Энтони Доминик Бенедетто (Anthony Dominick Benedetto); род. 3 августа 1926], Нью-Йорк, Нью-Йорк) — американский эстрадный певец традиционной свинговой и поп-музыки с элементами джаза, преимущественно из репертуара Great American Songbook. Также известен как художник. Лауреат Гершвиновской премии (2017 год). Достигнув огромной популярности в начале 1950-х гг., Беннетт стал терять публику с наступлением эры рок-музыки. Отличие Беннетта от других кумиров предрок-н-ролльной эпохи состоит в том, что он дождался возвращения интереса к традиционной эстраде и оказался в состоянии пожать плоды этой перемены. 

А логика этого решения (разрыв между выпусками инструментальной и вокальной версий) заключалась в том, что "только инструментальная версия должна появиться на рынке до выхода картины, а вокальная версия должна быть отложена до нескольких недель после выхода фильма, чтобы "тема и образ Love Story были внедрены в сознание зрителей".

Вот такая стори о Love Story... Да, а о чем же текст?!

https://en.lyrsense.com/andy_williams/love_story_where_do_i_begin
https://en.lyrsense.com/andy_williams/love_story_where_do_i_begin

В те времена после выхода фильма много, кто перепел песню с незначительными вариациями:

— Shirley Bassey (https://youtu.be/2kBiVLmDZoc);

— Nino Tempo and April Stevens (https://youtu.be/-UfDlJOduA8).

Но не будем застревать на начале 70-х двинемся вперед!

Пока далеко не отбежали от русских букв, вспомним отечественный вариант исполнения Муслимом Магомаевым (есть и супостатский вариант — https://youtu.be/7JcCrMRcrAs) на слова Роберта Рождественского.

Подпеваем?

Тронуло свечу
Дыханьем вечера
Я вас не огорчу, пугаться нечего,
А просто я хочу сказать о том,
что у меня любовь была…
Была любовь…

Здесь была, взгляни,
Одна на тысячу -
ты руку протяни.
А вдруг отыщется -
ты сердце распахни,
Неужто в нем еще вчера любовь была…
Была любовь.

Она прошла, как поезд полночью,
Куда теперь бежать за помощью,
Кого винить и как вернуть ее,
Прости меня, за что — не знаю,
Прости меня, за что — не знаю,
Прости меня за что-нибудь…

В сердце и крови сплошные таинства.
А люди от любви наверно старятся.
Прикажут мне: «Живи!»
Я буду жить, я буду знать — любовь была…
Была любовь…

Только и всего.
Земля качается от крика моего.
Любовь кончается,
Но жалко мне того,
Кто никогда не произнес:
«Была любовь…»
Любовь была…

Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев (азерб. Müslüm Məhəmməd oğlu Maqomayev; 17 августа 1942, Баку, Азербайджанская ССР, СССР — 25 октября 2008, Москва, Россия) — советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), актёр, композитор; народный артист СССР (1973). 

Есть ещё вариант перевода М. Подберезского

Как, с чего начать
Мою историю,
Чтоб вновь не повторять
Слова знакомые,
Чтоб людям дать понять:
Рассказ мой - истина,
Мне нечего скрывать.
С чего начать?

Как вам объяснить,
Что иногда
Живется так,
Как хочешь жить,
Что иногда
Бывает так,
Как должно быть,
Как объяснить вам,
Что такое - «полюбить»?

Как объяснить?
Без слов и фраз,
К которым слух привык,
Любовь у нас -
Не то, что у других.
И мой рассказ
Взят не из книг.

История любви -
В ней за строкой строка
Пусть сберегут
И сохранят в веках
Тепло твоей руки
В моих руках!

Началась давно
Моя история,
Но знаю я одно:
Пусть дни уходят
Безвозвратно,
Все равно
Я каждый день и час,
Что жить мне суждено,
Люблю тебя!

В таком виде её Тамара Гвердцители и Дмитрий Дюжев исполняют — https://youtu.be/cM8wibJZ3aE.

Так, чуть вильнули в пространстве, теперь сменим направление во времени Диско (disco, букв. — «дискотека») — один из основных жанров танцевальной музыки XX века, возникший в начале 1970-x годов. 

В 1979 году пресловутый Andy Williams выступил в качестве исполнительного продюсера диско-версии своей оригинальной записи, которая была аранжирована, осуществлена и спродюсирована Бобом Эсти.

Ну, и как же обойтись без рэпчика!

Фелипе Андрес Корнел (Felipe Andres Coronel: род. 19 Февраля 1978 года), более известен под сценическим именем Immortal Technique, афроперуанский рэпер и политический активист. Родился в Лиме (Перу) и вырос в Гарлеме (США, город Нью-Йорк). В основном его лирика сосредоточена на спорных вопросах глобальной политики. 

Что касается 2000-х был такой популярный исполнитель Rick Astley...

Ричард Пол Эстли (Richard Paul Astley; род. 6 февраля 1966, Ньютон-Ле-Виллоус, Мерсисайд), более известный как Рик Эстли (Rick Astley), — британский певец, музыкант и автор-исполнитель. Ещё в 1980-х годах Эстли прославился исполнением танцевальной музыки. Примечателен своим глубоким голосом-баритоном, похожим на оперный. Его самая известная песня — «Never Gonna Give You Up» — пробыла 5 недель на вершине британских чартов, а в 2007 году породила интернет-мем «рикроллинг».

Безусловно, из тех времен можно вспомнить и Patricia Kaas — https://youtu.be/1vNfkSzv284...

А что уже касается наших времен — времен повальных увлечений и злоупотреблений неомодернизмом, ремикшированными версиями и прочими извращениями...

Привет 70-ым!

Дама Ширли Вероника Бэсси (Shirley Veronica Bassey; родилась 8 января 1937 года, Кардифф, Уэльс) — британская певица, ставшая известной за пределами своей родины после исполнения песен к фильмам о Джеймсе Бонде: «Голдфингер» (1964), «Бриллианты навсегда» (1971) и «Мунрэйкер» (1979). Единственный исполнитель, записавший более одной композиции к фильмам о Джеймсе Бонде. Удостоена звания Дамы-Командора ордена Британской империи. В 2003 году певица отметила 50-летие творческой деятельности в шоу-бизнесе. 

Можно же и опять на Andy Williams найти вариации — https://youtu.be/-84Bqpvgt08.

А хотите Conchita Wurst? Хотите — https://youtu.be/13mC1E7djsw.

А бывают и вполне симпатичные версии — https://youtu.be/3IfD4j3-kb8.

Бывают и металлические (одновременно и симпатичные) — https://youtu.be/bX_jMdrFbfw.

Но я всё-таки к "классике" хочу подгрести, но чтобы не совсем уж совсем сопли-сопли (как здесь от Jon England — https://youtu.be/GCnjb1y4hHw).

А примерно так — 

Лола Астанова (Lola Astanova; род. 3 июля 1982, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — узбекистанская и американская пианистка. В основном исполняет сочинения Шопена, Листа и Рахманинова — как оригиналы, так и в собственной интерпретации. 

Степан Хаусер (хорв. Stjepan Hauser; род. 15 июня 1986, Пула, Истрийская жупания) — хорватский виолончелист; вместе с музыкантом Лукой Шуличем составляют виолончельный дуэт «2CELLOS». 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.