selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Зеленая пятница

shop-green-friday-768x555.jpg

Про Черную пятницу (Black Friday) в России вроде бы уже все знают. Это потребительская традиция, зародившаяся в США, когда на следующий день после Дня Благодарения, а именно в последнюю пятницу ноября, ритейлеры  в "старые добрые времена" начинали Рождественские продажи с помощью заманчивых предложений агрессивнейших скидок (иногда вообще-то после предварительного повышения цены).

Обычно в эти дни народ ломился в магазины и скупал массу иногда нужных, но часто ненужных вещей, часть из которых почти сразу шла на свалку или в магазин типа Гудвил

И вот в последние годы Черную пятницу начала заменять традиция Зеленой пятницы (Green Friday), не знаю, слышали ли вы о ней, но в России уже проводят мероприятия, связанные с этим движением

_900 x 600.jpg
Начнем с того, что возникло движение Зеленая пятница не только из-за разгула консьюмеризма, но и из-за очень большого технологического сдвига и изменений в покупательских трендах.
 
Черная пятница - это порождение ритейла, который размещен в обычных классических магазинах. Уже пару десятилетий ее сопровождает Киберпонедельник, когда скидки на Рождество предлагают онлайн продавцы. И эти онлайн продажи занимают все большую долю рынка, особенно это ускорилось в условиях коронавируса.

Не знаю, в связи только с этим или по совокупности причин, но уже лет десять как начало сезона рождественских закупок смещается с конца ноября на все более ранний срок. Сначала рождественские витрины оформляли перед Днем Благодарения, потом начали оформлять сразу после Хэллоуина, а сейчас в некоторых магазинах, где есть возможность, полки с рождественскими товарами выставляют весной или вообще не убирают круглый год.
Таким образом Черная пятница все больше теряет первоначальный смысл и многих даже начинает откровенно раздражать своим отставшим от жизни посылом.
 
Кроме самиx потребителей это понимают и маркетологи, и владельцы магазинов.

Так как бизнес - это бизнес, закрываются в этот день в качестве протеста против Черной пятницы и консьюмеризма только отдельно взятые магазины в отдельно взятых странах, например, в этом году Испания отметилась таким движением. Ну это если в стране локдауна нет, тогда как в Германии вообще даже рождественские ярмарки полностью отменяют.

green-friday.jpg

Большинство же магазинов пытается показать покупателям, что они ответственные бизнесы, поддерживающие экологию, разумное потребление и вообще они за все хорошее против всего плохого. Поэтому свои предрождественские продажи эти магазины сопровождают всякими мероприятиями, продвигающими разумное потребление, начиная со специального украшательства витрин и закaнчивая лекциями для посетителей. Последнее взлетает редко, по крайней мере в России в 2020 году взяли быка за рога именно таким образом и запустили некую образовательную программу про разумное потребление, которую в этом году повторять не стали, видимо, народ толпами на такое не бежит.
 
SIlverFalls-GreenFriday-MJS-007.jpg
     
А я решила показать другую бизнес альтернативу, предложенную населению в Зеленую пятницу, не магазинную, а природную. В эту пятницу многие парки, куда обычно вход платный, причем не только природные парки, но и парки развлечений с рождественскими дисплеями, начали предлагать в качестве альтернативы шоппингу бесплатное посещение (для природных парков на бюджете) или посещение с существенными скидками (для коммерческих парков развлечений).
 
EBRPD-Green-Friday-11-26-2021.png
download.png
enchanted-garden.jpg
 
Лично мне очень импонирует эта идея. И поскольку традиции Зеленой пятницы еще только формируются и еще не устоялись, я лично очень сильно надеюсь, что поход или прогулка в парке станет устоявшейся и крепкой традицией выходных после Дня Благодарения. Отдых на природе всегда полезней отдыха в магазинах, если шоппинг вообще можно назвать отдыхом.

Tags: В мире, Общество, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Котики дня

    - Никто даже не погладил... Совсем меня не любят! - Пусть на улице холодно, важные дела за меня все равно никто не сделает! - Да, мне стыдно!…

  • Зимнее настроение...

    "Зимой после сильного снегопада увидел, мужик выходит из дома и видит, как соседка чистит снег перед подъездом. Он поздоровался с ней и спросил,…

  • Красная религия

    Коммунисты считают себя атеистами. При этом незыблемо веруют в наступление коммунизма, путаясь в простом вопросе, кто же определит человеку…

  • Слушай, шо-то мне не нравится здешний режим. Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера

    WP: США попросили РФ не публиковать их ответ по гарантиям безопасности Американские должностные лица попросили своих российских коллег не…

  • Доброе утро!

    Январь 2020

  • Орловская живопись

    Я уже писал о нашем Областном выставочном центре — https://cand-orel.livejournal.com/1278843.html И опять — там же, выставка Игоря Тихонова…

  • Бог есть Любовь…

    Бог есть Любовь, текущая через сердца, Сквозь времена, моря, равнины, Оберегая горные вершины От альфы и до самого конца, Бог есть Основа, Жизнь и…

  • Свадебные валенки

    Когда хочется замуж, да еще и зовут, то как-то не очень ставятся в расчет время года и погода. Можно спланировать все, но погоду не закажешь. И…

  • И желтые тюльпаны...

    Красные и желтые Желтые тюльпаны Пестрая клумба )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments