id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Женщина, которая пыталась изменить Афганистана -Королева Сорайа

Здравствуйте уважаемые.
Одной из самых сложных, но при этом интересных, территорий на нашей грешной планете, без сомнения, является Афганистан. Многострадальная страна, ибо, несмотря на существенные залежи полезных ископаемых, из-за своего стратегического месторасположения (кто владеет Афганистаном - тот контролирует весь Ближний Восток, как известно) эта территория всегда была в сфере интересов Больших держав, а значит всегда была раздираемая войной. При этом, никто и никогда не смог победить народ Афганистана и завоевать этот гордый народ.
Это не удавалась ни британцам, ни нам, ни американцам. Да и сам Великий Александр Македонский лишь ненадолго смог подчинить своему влиянию эти территории. В общем, сложное место.

И тем интереснее люди, которые там проживают. Ведь среди афганцев был даже человек, полетевший в космос когда то...Об Абдуле Ахаде Моманде мы с вами немного говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/59682.html
Но учитывая того, что афганцы в большинстве своем непримиримые традиционалисты, очень серьезно относящиеся к религии, то еще большее внимание к себе привлекают великие женщины этой страны. Об одной из них предлагаю сегодня коротко вспомнить.

Речь о королева Сорайя Тарзи или просто Королева Сорайя. Внучка одного из самых известных пуштунских поэтов и дочь писателя, она воспитывалась родителями не в восточных, а в европейских традициях, получила хорошее домашнее образование и с самой юности выражала крайне либеральные взгляды (в особенности для восточной женщины). Его родители, жившие поначалу в изгнании были возвращены на родину, и более того, правитель страны эмир Хабибулла-хан решил породнится с ними. И в 1913 году, когда девушке исполнилось 14 лет, Сорайю выдали за старшего сына эмира Амануллу. Наследник престола был старше Сорайи на 7 лет, но они хорошо сошлись и до конца жизни были любящей и уважаемой друг друга парой. Настолько любящей, что Аманулла больше не взял ни одну жену себе, что стало нарушением давних традиций - подобное произошло впервые за почти 1000 лет. За 47 лет брака они родили 10 детей, из которых выжило 8.

Несмотря на молодость, Сорайя сходу начала оказывать очень большое внимание на своего супруга, и это влияние только усилилось, когда он стал королем и падишахом. И ее действия глубоко фраппировали консервативную часть населения Афганистана, правда делала ее кумиром в лице остального народа. И было за что!
В 1921 году с помощью своей матери и сестры короля, принцессы Кубры, королева Сорайя создала ассоциацию для защиты женщин «Анджуман-и-Химайя-и-Нисван». Одновременно с этим её мать, Расмия Тарзи организовала издание еженедельника «Эршад-ун-Нисван» — первого журнала для женщин в Афганистане, где публиковались материалы по широкому кругу вопросов — от прав женщин до детского питания.

Дальше - больше. В 1921 году в Кабуле стараниями Королевы, а также сестер короля была открыта школа для девочек «Мастурат». Королева Сорайя была президентом и инспектором («Муфаттиса») школы, её мать была директором школы («Мудира»), а старшая сестра королевы, принцесса Хайрия, заместителем директора. Вскорое была открыта вторая школа для девочек — «Рушдия». И в 1927 году падишах Аманулла издал указ, который обязывал государственных чиновников посылать своих дочерей в школу!!! В школу!!!! Это было немыслимо....

А еще в 1923 были открыты женская и детская больницы в Кабуле, также называемые «Мастурат». Сорайя дружила и во многих вещах советовалась с женой советского посла прелестной Ларисой Рейснер, о которой мы с Вами немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/642347.html
В конце 20-х Сорайа вместе с мужем отправились в турне по странам Европы и Азии, где многое для себя почерпнули и научились. Сорайа путешествовала в модной европейской одежде, была стильна, улыбчива и прелестна. Можно сказать, что они произвели фурор в Европе. 2 мая 1928 года Аманулла с Сорайей прибыли в СССР, и это, кстати, был первый визит главы иностранного государства в Советский Союз, и первый визит главы Афганистана в Россию вообще. В СССР им очень понравилось. Настолько, что по возвращению Аманнула и Сорайя сделали, пожалую, ключевую ошибку.
Изменять сознание своих граждан им было медленно и последовательно, резкие движения тут были не нужны, а они пошли ва-банк. 2 октября 1928 года на заседании Государственного совета Аманулла публично снял чадру с королевы Сорайи и предложил всем женщинам последовать её примеру (sic!!!!!) Это был моральный шок.В конце концов это привело к вооруженному путчу, после которого король Аманулла вместе с супругой был вынужден уехать в изгнание.

Они переехали в Европу, где они жили преимущественно в Италии (по приглашению правившей тогда в Италии Савойской династии). Время от времени Сорайя ездила в гости к братьям и сестрам в Стамбул. До конца жизни она любила своего мужа, и была очень популярной. Ей даже присвоили титул почётного доктора Оксфордского университета.
Король умер в 1960 году. Сорайя пережила его на 6 лет. Уже после смерти их прах был перевезен в Афганистан и захоронен в фамильном мавзолее в Джелалабаде.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments