irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Category:

Английский Пастуший пирог


Блюдо английской кухни, которое  заслужило интернациональное признание,  его можно подавать и на обед, и на ужин, и в праздники. Оно нравится всем, оно не  требовательное в плане  подбора ингредиентов и  количества потраченного на приготовление времени,  прекрасно выглядит, и оно, наконец, очень вкусное. Что еще нужно?

Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рублёного ножами мяса)  с покрытием из картофельного пюре, историческое  блюдо британской кухни. Традиционно оно  щедро сдабривается классическим вустерским соусом и розмарином. По  сути это  все же не пирог, так как теста в нем нет, это  запеканка.


Готовили мы блюдо в глиняном широком горшке, это национальная керамика крымских татар, такие изделия продаются у нас в Судаке,  объем его нижней части  примерно 2,8 л:





Одними из самых  характерных   дополнительных  ингредиентов  пирога  могут являться:  корневой сельдерей, лук-порей,  морковь, тыква, репчатый лук используется всегда. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности   масса из овощей и мяса выкладывается в форму,  сверху   покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку на запекание.

Термин "пастуший пирог"  известен с  1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину "коттеджный пирог", независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина  ли это или баранина.

Народная этимология предполагает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово "шеперд" (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Аналогичный пирог из любого другого мяса, но в основном из говядины, называется "деревенским" или буквально - "коттеджным пирогом" (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным  беднякам (проживавших в "коттеджах" (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления такого "пирога"  из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда,   и картофельного пюре.

Рецепт Пастушьего  пирога из книги "Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. "(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)


Рецепт. Пастуший пирог по Гордону Рамзи

КБЖУ: 100 гр 141 Ккал,
БЖУ: 8,0 гр; 9,5  гр; 5,1 гр.
КБЖУ:  порция пирога  300 гр 423 Ккал,
БЖУ: 24,0 гр; 28,5  гр; 153,3 гр.

Ингредиенты (7-8 порций):
-  1000 гр говядина или  баранина, у нас баранина
-       2 стебля лука порея, мы  не использовали, в Судаке на рынке у нас он не продается,  а взяли  больше репчатого лука
-       1 шт.  репчатый лук, у нас 270 гр
-   750 гр очищенный картофель (примерно 950 гр неочищенного)
-   250 гр  куриный бульон
-   100 гр вино  красное  сухое, у нас  крымское каберне
-     30 гр, 1 ст. л.  томатная паста
-     80 гр масло для жарки и заправки мяса, у нас 30 гр оливковое  нерафинированное и   50 гр топленое, в рецепте этот ингредиент не указан, но мы его ввели, так  как мясо у нас было  совсем нежирное и обжаривать без масла его было нельзя
-    10 гр соль, 1 ч. л.
-    10 гр молотый черный перец, 1 ст.  л. без верха
-    30 гр вустерский соус, 2 ст. л.
-      2 веточки розмарина
-      2 зубчика чеснока

Для пюре:
-   50 гр сливочное масло
- 100 гр сыр Чеддер, у нас  фермерская Моцарелла, 70 гр
-   немного свежего  орегано (наш ингредиент)
-   50 гр, 3  стебля  зеленого  лука
- 100 гр молоко
-   10 гр соль, 1 ч. л.

Суммарно  2 450 гр,  после  приготовления около 2150 гр, 7-8  порций по 300-260  гр.

Приготовление

1. Мясо зачистите от пленок, срежьте жир, если он есть, порежьте на небольшие кусочки   и пропустите через мясорубку.

Прокалите сковороду, добавьте топленое масло 30 гр, обжарьте фарш до  золотистости. Поскольку фарша получится довольно много, его нужно обжаривать в два этапа. Если сразу выложить весь фарш на сковороду, то в результате он получится не обжаренным, а тушеным.

В самом конце введите мелкопорубленные дольки  чеснока. Обжаренный фарш переложите в миску и отставьте в сторону.

2. Две луковицы очистите и порежьте мелким кубиком.

Используйте эту же сковороду, добавьте топленое масло 20  гр, выложите лук и  потомите  его  до  размягчения  и золотистого цвета.
Добавьте вустерский соус 2 ст. л.,  томатную пасту  1 ст. л., перемешайте.

Сверху на лук выложите фарш, залейте красным   вином 100 гр  и томите до выпаривания  алкоголя 1-2 минуты.
Добавьте   оливковое масло 30 гр,  бульон 250 гр,   листики орегано, соль  1 ч. л. и перец, перемешайте, томите  на среднем нагреве до выпаривания жидкости, на это уйдет не менее 15 мин.
Накройте крышкой и снимите с огня.


3. Затем приготовьте  картофельное пюре.

Для этого очистите картофель, отварите его до готовности и слейте воду.
Отваренной картофель разомните до  состояния пюре, чтобы не было комочков. Лучше всего для этой цели использовать специальную  толкушку  для картофеля с перфорацией, она дает самый качественный результат.

Добавьте в размятый картофель хорошо подогретое молоко 100 гр,   сливочное масло 50 гр и соль  1 ч. л., очень мелко порезанный зеленый лук, 30 гр  тертого сыра, листики розмарина   и перемешайте пюре.

4. В глубокую керамическую (или стеклянную)  форму для запекания выложите сначала мясной фарш, а сверху - пюре.

Слегка надавливая, проведите  острием вилки  по поверхности пюре во многих  местах так, чтобы получились волнистые дорожки. Сверху посыпьте тертым сыром 40 гр.

5. Выпекайте  пирог в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут при темп.  180 град. С или до зарумянивания. Крышкой закрывать не нужно.

Подавайте  пирог с салатом из свежих овощей или тушеными овощами, ставьте на стол  прямо в этой же форме  на подходящей  подставке.


P. S. Блюдо безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) оно не соответствует из-за  сыра  и молока в составе, сыр  добавляется в картофельное пюре и им   же сверху пирог посыпается  ради корочки. А также блюдо без яиц.


Все ингредиенты:



Порезанный лук; подготовленнй  сырой фарш; потушенный  фарш на первой стадии приготовления:




Порезанный зеленый лук и готовое пюре с добавками:



В фарш добавлены все ингредиеты и он будет дотушиваться до готовности и полного испарения влаги:



Пирог  посыпан сыром и готов к посадке в духовку:


Готовый пирог:




Гордон Рамзи готовит  Пастуший пирог вместе со своей мамой-поваром:


>
Tags: Без политики, Дом, Семья
Subscribe

Posts from This Сommunity “Дом” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments