cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Музыка. 4 Non Blondes

Как-то вскользь эту группу поминал, а на днях попалась «запись», прямо бальзам на душу... Надо поподробнее «вспомнить»!

4 Non Blondes — американская рок-группа из Сан-Франциско, Калифорния, образованная в 1989 году. Основали коллектив бас-гитаристка Криста Хиллхаус (род. 28 ноября 1961 года), гитаристка Шаанна Холл, барабанщица Ванда Дей и вокалистка Линда Перри. Перед выходом первого альбома группы Роджер Роша заменил Шаанну Холл, а Дон Ричардсон — Ванду Дэй. Они попали в чарты в 1993 году с песней «What’s Up?», их единственным сильным хитом. Вскоре после того, как Перри покинула группу в 1994 году ради сольной карьеры, группа распалась.

Криста Хиллхаус и Шаанна Холл были соседями по комнате и встретили Ванду Дэй, когда они присоединились к группе, в которой она играла. Когда все трое покинули эту группу, они начали играть как трио. Но, заметив, как Перри поет в сольном исполнении, Хиллхаус и Холл попросили её присоединиться к ним в качестве вокалиста. Их первая репетиция должна была состояться в 18 часов 17 октября 1989 года, но вскоре после 17 часов произошло землетрясение Лома-Приета, что помешало их планам.

Группа подписала контракт с лейблом Interscope в июле 1991 года после выступления на Gavin Convention, где уже ранее группа играла на разогреве у Primus в День Святого Валентина того же года. Когда они начали предпроизводство своего дебютного альбома, Ванда Дэй была заменена Ричардсоном. В 1992 году во время записи "Bigger, Better, Faster, More!" продюсер альбома Дэвид Тикль почувствовал, что игра Холл на гитаре «не тянет», поэтому её также попросили уйти из группы. В итоге запись альбома закончил Луис Метойер. Роджер Роша присоединился к группе уже после завершения альбома и оставался с группой до 1994 года.

После ухода из группы в 1991 году Ванда Дэй продолжила выступления с группой Malibu Barbi, а затем и с Bad Dog Play Dead. В конце 1992 года она попала в аварию, сломала ноги и сломала себе спину, что сделало игру на барабанах для неё очень болезненной. Она переехала из Сан-Франциско в 1995 году, провела некоторое время в Аризоне и в конце концов вернулась в Солт-Лейк-Сити. Ванда Дэй умерла 10 июля 1997 года, по словам Кристы Хиллхаус, от передозировки наркотиками, и была похоронена в городке Тропик (Юта).

4 Non Blondes выпустили песню «Mary’s House» как саундтрек к фильму Мир Уэйна 2 в 1993 году. Также они записали кавер на песню «I’m the One» группы Van Halen как саундтрек к фильму Пустоголовые. Группа выпустила песню «Bless the Beasts and Children» для трибьют альбома If I Were a Carpenter группы The Carpenters и песню «Misty Mountain Hop» для трибьют-альбома Encomium: A Tribute to Led Zeppelin группы Led Zeppelin.

Группа распалась в конце 1994 года в процессе записи их второго альбома. Вокалистка Линда Перри решила заняться сольной карьерой, после чего выпустила несколько сольных работ, а также продюсировала и была автором песен для хитовых альбомов Кристины Агилеры, Алиши Киз, Пинк, Гвен Стефани, Кортни Лав и Келли Осборн. Холл записывала, продюсировала, сочиняла и играла вместе с разными музыкантами, включая вокалиста Storm Large (1999—2001), гитариста Эрика Макфаддена (1995—2001), и одного из основателей фанка Джорджа Клинтона & Parliament-Funkadelic (2002-), и выпустила самостоятельный проект «Electrofunkadelica: e3+FUNKnth = music for the body, mind & soul» в 2006 году на лейбле "Make Music, Not War! Records".

11 мая 2014 года группа снова собралась вместе, чтобы провести небольшой концерт на благотворительном вечере «An Evening For Women» в Лос-Анджелесе в отеле Beverly Hilton. Они исполнили шесть песен: «Train», «Spaceman», «The Ladder», «Mighty Lady», «Superfly» и «What's Up?». 

Линда Перри и Криста Хиллхаус также воссоединялись в 1999 году в поддержку сольного тура Перри. Хиллхаус, руководившая официальным сайтом коллектива, на протяжении нескольких лет пыталась сотрудничать с рядом других проектов, но ни один из них не имел существенного коммерческого успеха.

В 2010 году Перри работала с KT Tunstall и написала с ней несколько песен, некоторые из которых позже будут включены в третий студийный альбом Tunstall "Tiger Suit", выпущенный в сентябре того же года.

В июне Перри объявила в своих профилях в Facebook и Twitter, что она "собирается записать альбом" со своей новой группой Deep Dark Robot, которую она основала вместе с Tony Tornay. Альбом, состоящий из 8 песен о девушке, был раскручен синглом "Won't You Be My Girl?". Группа выпустила альбом в марте 2011 года и начала гастролировать.

Перри также работала с Rivers Cuomo и Weezer над их песней "Brave New World". 

В 2010 и 2011 годах Перри вместе с Fox Entertainment Group был спонсором Лос-Анджелесского шоу талантов STARFEST, участвуя в программах послешкольного обучения в Лос-Анджелесе.

В 2014 году Перри появилась в реалити-шоу VH1 Make or Break: The Linda Perry Project, в котором она работала с начинающими музыкантами.

В июне 2015 года Перри была включена в Зал славы авторов песен на церемонии в Нью-Йорке.

В 2015 году Перри написал тематическую песню для фильма Freeheld под названием "Hands of Love," в исполнении Майли Сайрус.

Перри написала в соавторстве с Адель песню для ее альбома 2015 года 25 под названием "Can't Let Go", которая была включена в качестве бонус-трека в подарочное издание Adele 25 -Target. Перри играла на пианино, продюсировала и обрабатывала трек.

В 2017 году она стала соавтором и продюсером песни "Shine", которую спел и написал в соавторстве Pat Benatar. Это было написано для Женского марша на Вашингтон. Позже в том же году она снова объединилась с Benatar для песни "Dancing Through the Wreckage", которая была показана в качестве ведущего сингла из документального фильма "Serve Like a Girl".

В 2018 году Перри сотрудничала с Долли Партон, написав номинированную на "Золотой глобус" песню  "Girl In The Movies" за фильм Netflix "Dumplin'". Партон, говоря о работе с Перри, сказала: "Они спросили: "Вы бы хотели написать это с Линдой Перри?" Она, я думаю, из группы под названием "4 Non Blondes" много лет назад; я не была так хорошо знакома, я не знала ее, я никогда ее не встречала, и если бы она могла всё спродюсировать, и я сказала, что, конечно, я была бы командным игроком. Итак, я встретила ее, и мы просто поладили, и мы начали писать все эти другие песни для фильма, а затем... мы только что записали целый маленький альбом”.

В 2020 году Линда написала "A Beautiful Noise" в соавторстве с 7 другими авторами песен - Alicia Keys, Brandi Carlile, Brandy Clark, Hillary Lindsey, Lori McKenna, Hailey Whitters и Ruby Amanfu - и песня была исполнена Alicia Keys и Brandi Carlile с целью вдохновить американских избирателей голосовать на президентских выборах 2020 года.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.