ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Украинский академик-историк П.Толочко : Выражение Путина об Анне Ярославне было абсолютно корректно




Известный украинский историк, академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко :
«По этнической принадлежности и государственной княгиня Анна Ярославна была русской. Путин все правильно сказал. А по месту жительства она была киевской. Я не вижу повода для возмущения наших политологов и политиков о том, что Путин что-то неправильно сказал»

Он пояснил, что на Украине «немного перевирают» слова президента России о княгине и говорят, что он сказал «не русская, а российская».
«Но этого он не говорил.
Выражение Путина было абсолютно корректное.
Было государство Русь, русская земля, князья все были русские, их дети тоже были русские, и ничего обидного тут для Украины не сказано», – говорит историк.



Как известно, президент Украины Петр Порошенко во вторник заявил, что российский лидер Владимир Путин во Франции «на глазах у всей Европы пытался похитить» княгиню Анну Ярославну.
Ее отца Ярослава Мудрого Порошенко при этом назвал «древнеукраинским князем».

Что касается вопроса о том, как Анну Ярославну называют во Франции, то Толочко подчеркнул, что там «ее всегда вспоминают как Анну Русскую, а не Киевскую».
«На ее памятнике в Санлисе была подпись – «Анна Русская».
Но потом представители украинской диаспоры потребовали и добились, чтобы оригинальную историческую надпись заменили на «Анна Киевская».
Они не понимают или не хотят понимать, что Русская – не значит российская, а Русь – это древнейшее государство – общее для всех восточных славян», – пояснил историк.

Комментируя призыв министра иностранных дел Украины Павла Климкина отныне считать украинцем великого российского поэта Александра Пушкина, Толочко ответил, что воспринимает это просто как шутку, поэтому ответит тоже шуткой: уроженец Брянской области Климкин, который по национальности русский, после превращения в украинца захотел и других великих русских людей называть украинцами.


«Все, что лучшее в мире, – все наше! – сыронизировал историк. – Мне кажется, что это такая детская болезнь молодого государства.
Оно хочет позиционировать себя за счет перевинчивания истории. Недавно я слышал, как один политик говорил на ток-шоу: «А когда отдадут нам Воронежскую область?».
Его спрашивают: «Зачем?».
Он отвечает: «А там живут украинцы».
Люди же не знают историю.
Украинцы живут там с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович по просьбе казаков переселил туда целый Черниговский полк.
И с тех пор там живут украинцы!
В основном в Острогожском районе.
Получается так, что нас приютили от преследований польской шляхты, переселили, а теперь мы говорим: «Так отдайте нам эту территорию». Это все от незнания истории», – уверен Петр Толочко.
(Взгляд)

Тем временем Климкину успела ответить и представитель МИД России Мария Захарова.
«Павло, вы с Гоголем еще не разобрались. Куда Вам за Александра Сергеевича хвататься?» – написала Захарова в Facebook. «И исключительно для Вашего понимания: когда Крым вдохновлял Пушкина, Хрущев еще не родился», – добавила дипломат.

--
Как известно, Анна Ярославна, королева Франции- мать почти 30ти французских королей, родоначальница обеих знаменитых династий- Валуа и Бурбонов и желание к ней, и в её лице к истории Франции, не просто примазаться, а перетянуть одеяло на свою сторону у глупых заносчивых невежд из нынешней киевской власти понятно.
Потому и поведение этих надутых индюков на птичьем дворе выглядит комичным

АПДЕЙТ : шах и мат вам, москали



Оригинал взят у ledy_lisichka в Украинский академик-историк П.Толочко : Выражение Путина об Анне Ярославне было абсолютно корректно



Tags: Политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Начиная с Мэрилин Монро "голые" платья — желанный наряд для красной ковровой дорожки у многих звезд. Очередное возрождение тренда случилось благодаря Рианне, которая появилась на церемонии CFDA Awards в 2014 году в расшитом более чем 230 тысячами кристаллами Swarovski прозрачном платье. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments