cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Турецкие дневники (сентябрь 2021 года). Топкапы — 1

В прошлых своих дневниках подробно описывал посещение Собора Святой Софии и прогулки вокруг него. Само собой разумеется ноги принесли в Топкапы.

Топкапы (тур. Topkapı «Пушечные ворота» от top «пушечное ядро; шар; мяч» + kapı «ворота, дверь»), устар. Сераль (фр. Serail ← тур. saray «дворец» ← перс. سرای [serai] «большой дом, дворец») — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Расположен в историческом центре Стамбула, на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море.

После падения Османской империи дворец превращён в музей — один из крупнейших по площади в мире. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц (и это только десятая часть коллекции). В нём хранятся меч и плащ пророка Мухаммеда, относящиеся к главным мусульманским святыням.

Общая площадь дворцово-паркового ансамбля, окружённого высокими стенами, со всеми примыкающими садами и пристройками, составляет более 700 тыс. кв. м. Это один из исторических районов Стамбула, включённых в 1985 г. в список Всемирного наследия.

«Топкапы» переводится как «Пушечные ворота» — каждый раз, когда султан покидал свою резиденцию, должен был раздаваться пушечный выстрел.

Перед входом располагается Фонтан Ахмеда III:

Фонтан Ахмеда III (тур. III. Ahmet Çeşmesi) — фонтан, построенный в правление султана Ахмеда III в 1728 году в стиле османского рококо в период Лале Деври (Тюльпанов). Находится на большой площади перед Имперскими воротами дворца Топкапы в Стамбуле, в Турции. Во времена Османской империи был одним из общественных центров города.

Павильон фонтана Ахмеда III находится на месте византийского фонтана Перайтон. Архитектурное убранство сооружения отражает синтез традиционного османского и современного европейского стилей.

В 1947—1952 годах фонтан изображался на обратной стороне банкноты достоинством в 10 турецких лир.

Фонтан представляет собой большой квадратный блок с пятью малыми куполами. Ниши михраба на каждой из четырёх стен со внешней стороны обрамлены барельефом с растительным и цветочным орнаментом, и в каждой из этих ниш находится фонтанчик с питьевой водой (чешме). Вода подаётся из восьмиугольного бассейна внутри павильона, вокруг которого оставлено место для прогулок работникам павильона. На каждом внешнем углу находится киоск с тремя зарешеченными окнами (шебиль), через которые бесплатно выдавались стаканы с водой или шербетом.

Над фонтанчиками с нишами и шебилями находятся большие каллиграфические пластины обрамлённые синими и красными плитками. На каждой пластине стихотворение из 14 строф, посвящённое воде и благотворителю Сеиду Хусейну Вехби бен Ахмеду, главному кадию Алеппо и Кайсери. Стихотворение читается по часовой стрелке вокруг фонтана, начиная с северного шебиля. Последняя строфа стихотворения на северо-западе фасада изображает хронограмму султана Ахмеда III.

Зашли внутрь через очень суровый досмотр вооруженными охранниками и смотрим на просторы Босфора:

Сзади остались ворота и минареты у Собора Святой Софии, которые наблюдаем через листву платанов :

Дворец Топкапы устроен по принципу четырёх дворов (авлу), окружённых стеной и разделённых между собой. Главные ворота — Ворота Повелителя или Баб-ы Хюмаюн (осман. Bab-ı Hümayun) ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения, а также древняя церковь Святой Ирины . Это самый крупный двор из четырёх, именуемый Двором Янычар. Через мраморные Ворота Повелителя въезжали в резиденцию турецкие султаны. Именно отсюда османские падишахи выходили на пятничную молитву в Айя-Софию. Здесь султаны устраивали различные празднества, а также проводили пятничные намазы. Интересно, что только эта часть дворца была открыта для других посетителей: аудиенции падишаха тут ожидали иностранные послы и высокопоставленные государственные деятели. Особо важным гостям даже позволялось въезжать внутрь верхом на коне.

Слева от входа — Церковь Святой Ирины (тур. Aya İrini, греч. Αγία Ειρήνη, Агиа-Ирини) — одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя, посвящена «Святому миру» (а не святой Ирине). Церковь расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет в первом внутреннем дворе дворца Топкапы. Айя-Ирини представляет новый для VI века тип базилики в форме креста. Притвор церкви выложен мозаикой времен Юстиниана. Внутри стоит саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина. Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. Оба храма получили название в честь обожествлённых абстрактных понятий — Мира и Мудрости, соответственно. В мае — июле 381 года в храме Божественного Мира проходили заседания Второго вселенского собора.

В 346 году около храма погибло свыше 3000 человек из-за религиозных разногласий. В 532 году, во время восстания «Ника», церковь была сожжена, а затем была отстроена при Юстиниане в 548 году. Церковь сильно пострадала от землетрясения в 740 году, после чего была большей частью перестроена. Фигурные мозаики погибли в эпоху иконоборчества, на месте традиционного Спаса Вседержителя в конхе красуется мозаичный крест.

После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. Благодаря чему до наших дней храм Святой Ирины является единственной церковью в городе, сохранившей свой первоначальный атриум (просторное высокое помещение при входе в церковь).

На протяжении XV—XVIII веков церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а начиная с 1846 года, храм был превращён в Археологический музей. В 1869 году церковь Святой Ирины была преобразована в Императорский музей. Через несколько лет, в 1875 году, его экспонаты из-за недостаточного количества места были перевезены в Изразцовый павильон. Наконец, в 1908 году в церкви был открыт Военный музей.

С 1980 года — основная площадка для (ежегодного) международного музыкального фестиваля. В начале XXI века церковь Святой Ирины служила концертным залом.

По состоянию на 2021 год частично закрыта на реконструкцию и находится в полузаброшенном состоянии.

Что касается Дворца в целом — в дохристианские времена на этом месте находился акрополь античного Византия. В начале IV века на территории акрополя на месте руин древнего храма Афродиты была возведена первая христианская базилика Константинополя — Церковь Святой Ирины — которая являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. В мае—июле 381 года в нём проходили заседания Второго вселенского собора. После османского завоевания церковь была превращена в арсенал и стала частью первого двора Топкапы.

В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, османский султан Мехмед II первоначально поселился в построенном для него дворце в районе нынешней площади Баязид (на месте площади Быков). От этого дворца ничего не сохранилось, однако гарем старого дворца с самого начала располагался вблизи будущего дворца Топкапы — в так называемом «Изразцовом павильоне».

За дверями что-то жутко секретное. На картах Яндекса изображение вообще скрыто. Где-то в подкорке отложилось, что там или монетный двор, или какое-то финансовое учреждение
За дверями что-то жутко секретное. На картах Яндекса изображение вообще скрыто. Где-то в подкорке отложилось, что там или монетный двор, или какое-то финансовое учреждение

В 1475—1478 гг. Мехмед начал сооружать новый дворец — Топкапы. Первые полвека Топкапы служил лишь «рабочей» резиденцией султанов (как это было и во время существования дворца Баязид): «Изразцовый павильон» с гаремом находился за пределами дворцового комплекса. В XVI веке Хюррем (жена Сулеймана I) добилась переноса гарема во дворец Топкапы, чтобы быть ближе к султану. Строительство гарема Топкапы при Сулеймане Великолепном стало крупнейшей перестройкой дворца с момента его основания.

В последующие века дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи — в нём жили и правили 25 султанов. В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую европеизированную резиденцию — дворец Долмабахче.

В 1923 году, с установлением республики, Топкапы, как и другие дворцы, указом Мустафы Кемаля Ататюрка был объявлен музеем. Резиденцией главы турецкого государства остался дворец Долмабахче.

Cегодня дворец ежегодно посещает около 2 миллионов туристов, что делает его самой популярной достопримечательностью Стамбула и вторым по посещаемости музеем в Турции (1-е место у музея Мевланы в Конье).

Подходим собственно к Дворцу Топкапы...

За Воротами Приветствия или Баб-ус-селям (осман. Babü's-selâm), во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна. 

Какие-то приветствия действительно написаны...

Здесь находится здание Дивана с Башней Правосудия.  Так же при входе взгляду открывается обширный парк.

Направо — тенистая галерея (киоск с наушниками — можно выбрать индивидуального аудио гида на соответствующем языке):

Налево — тенистая галерея и какое-то историческое дерево, вернее — остаток ствола...

Самое высокое сооружение дворца — башня «Адалет», возведенная над зданием дивана: 

Опять какое-то жутко историческое дерево:

В приземистом, но с изысканной отделкой, здании дивана проходили регулярные совещания министров султана, и визирь принимал посетителей. При этом если встреча не являлась торжественной, и султану было не по чину лично принимать гостей, то у него сохранялась возможность услышать всю беседу с помощью небольшого окошка с мелкой решеткой, находясь в смежном помещении. Окошко было проделано в стене прямо над местом великого визиря (https://portalostranah.ru/view.php?id=38).

Самое высокое сооружение дворца — башня «Адалет», возведенная над зданием дивана. В этом помещении собирались все высшие сановники страны, чтобы обсудить государственные дела. Башня видна со всех сторон, она служила смотровой площадкой, с которой можно было наблюдать, не проникли ли во дворец посторонние (https://turako.ru/dvorec-topkapy):

Говорят, что впервые практика опосредованного участия султана в делах дивана возникла, когда во время заседания совета проник посетитель и стал пытаться что-то просить у султана, перейдя границы почтительности. Правда неизвестно когда и где это было. В помещении дивана в Топкапи любой желающий может увидеть это окошко до сих пор.

Кстати, само слово «диван» пришло к османам от персов и арабов и в персидском оно означает «записывать». В канцеляриях по всему Востоку стояли низкие приземистые длинные диваны, на которых располагались писцы. (Также диван означает собрание каких-либо документов, например, стихов одного поэта). Длинные диваны в помещении дивана неплохо сохранились и в Топкапы.

Само помещение дивана в Топкапы состоит из двух смежных комнат — комнаты визиря и помещения для составления протокола. Что касается распорядка заседания дивана, то укажем, что они проходили в Топкапи четыре раза в неделю — с воскресенья по вторник.

Здание дивана — Императорского совета было впервые построено во времена правления Мехмеда II. Нынешнее здание относится к периоду Сулеймана Великолепного; главным архитектором был Алседдин. Его пришлось восстанавливать после пожара в гареме в 1665 году. Согласно надписи на входе, он также был восстановлен во времена Селима III и Махмуда II; на его фасаде есть стихотворные надписи, в которых упоминаются реставрационные работы, проведенные в 1792 и 1819 годах султаном Селимом III и Махмудом II. Украшения в стиле рококо на фасаде и внутри Императорского совета относятся к этому периоду.

Выходим из дивана на улицу, в сад — все в сад... Колодцы и прочая прохлада...

Во времена Османской империи этот двор был бы полон павлинов и газелей. Он использовался как место сбора придворных. Султан, восседающий на позолоченном троне, обычно проводил аудиенции во втором внутреннем дворе. Некоторые иностранные высокопоставленные лица, в том числе посол Франции Филипп дю Френе-Канайе, написали отчеты об этих аудиенциях.

Рядом же с диваном — здание, где выставлено оружие и доспехи, первоначально было одной из дворцовых сокровищниц (Dîvân-ı Hümâyûn Hazinesi / Hazine-ı Âmire). Поскольку в Третьем дворе находилась еще одна ("внутренняя") сокровищница, ее также называли "внешней сокровищницей" (dış hazine). Хотя не имеется датированных записей, его строительная техника и план предполагают, что он был построен в конце 15 века во время правления Сулеймана I. Впоследствии он претерпел многочисленные изменения и реконструкции. Это зал, построенный из камня и кирпича, с восемью куполами каждый размером 5 х 11 м.

В частотности здесь сейчас имеется музей часов: 

Но в основном — оружие:

Коллекция оружия (Silah Seksiyonu Sergi Salonu), состоящая в основном из оружия, которое оставалось во дворце во время его реставрации, является одним из богатейших собраний исламского оружия в мире, с примерами, охватывающими 1300 лет с 7 по 20 века. 

Коллекция оружия и доспехов дворца состоит из предметов, изготовленных самими османами, или собранных во время иностранных завоеваний, или подаренных в качестве подарков. Османское оружие составляет основную часть коллекции, но оно также включает образцы мечей Омейядов и Аббасидов, а также мамлюкские и персидские доспехи, шлемы, мечи и топоры. 

Небольшое количество европейского и азиатского оружия составляет остальную часть коллекции. В настоящее время на выставке представлено около 400 единиц оружия, на большинстве из которых нанесены надписи.

Вот такая историческая реликвия есть — меч царя Николая I. Николай I Павлович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село, Российская империя — 18 февраля [2 марта] 1855, Санкт-Петербург, Российская империя) — император Всероссийский с 19 ноября (1 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

А тут дальше гигантомания пошла — реально мечи выше человеческого роста, но говорят, что-то кто-то ими мог...

Нет, это не меч пророка Мухаммеда, тот примерно выглядел так:

Зульфикар (араб. ذو الفقار (سيف) — бороздчатый, с волнистыми разводами) — название меча пророка Мухаммеда, который после его смерти перешёл к праведному халифу Али ибн Абу Талибу. Один из знаменитых мечей доисламской Аравии, принадлежавший до Пророка Мухаммеда мекканцу Мунаббиху ибн Хаджжаджу. Пророк Мухаммед взял его при разделе трофеев, захваченных в битве при Бадре. Позже меч перешёл к четвёртому праведному халифу (656—661) Али ибн Абу Талибу, а после его смерти — к его сыновьям Хасану и Хусейну, а после гибели последнего — к его сыну Али ибн Хусейну Зейн аль-Абидину.

Дальнейшая история меча у двух основных течений ислама разнится. Шииты, почитающие первых четырех носителей Зульфикара как своих первых духовных лидеров — имамов — считают, что меч перешёл к их наследникам и таким образом находится сейчас в руках последнего, сокрытого имама — аль-Махди. Сунниты полагают, что Зульфикар достался османским султанам и ныне хранится в Стамбуле (Топкапы).

Существуют разные мнения относительно формы Зульфикара, чаще всего его изображают с раздвоенным лезвием. По другой версии, раздвоенный клинок появился в результате неточного описания, а, на самом деле, остриё было не раздвоенным, а обоюдоострым.

В легендах Зульфикар часто наделяется магической силой и волшебными свойствами. Согласно среднеазиатским народным легендам, когда Али не воевал, он оставлял Зульфикар висеть в воздухе, просто подбрасывая его, а в нужную минуту меч чудесным способом оказывался у него в руке. Считалось, что волшебный Зульфикар защищает границы мусульманского мира от врагов.

Так, вышли из музейных покоев (вернее охрана выгнала — нельзя там фотографировать).

Вышли к Воротам Счастья (или Блаженства) или Баб-ус-саадет (осман. Babü's-saadet) перед третьим двором.

Олива у входа интересная с выгоревшим внутри стволом: 

Тут можно посидеть и отдохнуть, вдоль стены длинные скамейки (ага — диван)...

Да, давайте передохнем до следующего поста...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.