a_tushin (a_tushin) wrote in nash_dvor,
a_tushin
a_tushin
nash_dvor

Category:

Лекарство от всех болезней?



Чай - один из самых популярных напитков в мире. Вокруг этого напитка появляется много мифов, но и столько же научных публикаций, эти мифы развенчивающие. Так какими свойствами этот напиток действительно обладает?

Начнем с того, что чаем называется напиток, получаемый завариванием листа чайного куста Caméllia sinénsis. В зависимости от степени ферментации чай разделяют на: зеленый, желтый, белый, улун, черный и пуэр.

В настоящее время, под чаем понимают еще и различные травяные сборы, чай матча и многое другое, но мы каснемся только классических его видов.

Итак, в чае содержится множество различных веществ. Есть нерастворимые в воде и растворимые. Последние  дают вкус напитку и полезные свойства. Это флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и микроэлементы. Концентрация каждой группы веществ различается даже на одном кусте и меняется от листа к листу в зависимости от его положения — например, расположенные ближе к верху растения листья содержат вдвое больше кофеина, чем нижние.

В группу флаваноидов входят катехины, которым и приписывают все полезные свойства чая, и флавонолы. Они дают терпкость и горечь крепкому чаю. Другая группа веществ — алкалоиды. К ним относится кофеин, теобромин, теофиллин.

Кофеин улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему. Теобромин обладает мочегонным, стимулирующим (но в отличие от кофеина не влияет на центральную нервную систему) и расслабляющим эффектами. Может снизить кровяное давление, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и расслабить мышцы бронхов в легких (поэтому теобромин используется в качестве лекарства от кашля). Теофиллин помогает при лечении астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Черный и зеленый чай помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности и повышенное артериальное давлениею.

При этом, для получения благоприятного эффекта от употребления чая желательно выпивать  2–5 чашек чая в сутки.

Эпигаллокатехин-3-галлата, он же EGCG — самый распространенный и фармацевтически активный полифенол в зеленом чае. На него приходится более 50% от общего содержания катехинов в зеленом чае, в одной чашке зеленого чая содержится около 100–200 мг EGCG. Благодаря своему антиканцерогенному эффекту EGCG имеет высокий потенциал применения: от противоопухолевых средств, препаратов для лечения атеросклероза и профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы до средств для лечения болезней костной ткани и иммуностимуляторов.

Что касается флавоноидов в чае, которые часто рекламируют, то в зависимости от сорта чая их количество и химический состав разнятся. В зеленом чае преобладают катехины, а теавины и теарубигины — в черном. Все эти вещества имеют потенциал предотвращения онкологических заболеваний.

Употребляя чай можно и дольуе сохранить здоровье костей, снизить развитие остеопороза.

Белый чай состоит из очень молодых чайных листьев и бутонов, покрытых мелким бело-серебристым пухом, и не проходит ферментацию и имеет больше катехина и его производных, чем в других видах чая, поэтому напитку приписывают особые свойства.

Долговременное употребление нескольких чашек зеленого чая в день ощутимо снижает вероятность развития рака печени. Эффект более отчетливо виден на людях, употребляющих чай более 20 лет. С осторожностью можно утверждать, что тот же зеленый чай снижает риск рецидива рака груди. Это же подтверждает исследование на более чем 14 тысячах женщин.

Есть и негативные последствия. При чрезмерном употреблении чая вне зависимости от его сорта человек может ощутить токсическое действие активных веществ напитка. Зеленый чай проявляет гепатотоксичность, вызывает окислительный стресс, может вызвать головную боль и боль в мышцах. Белый чай может ухудшить всасывание железа, улун — повысить риск развития диабета, а пуэр — привести к развитию остеопороза и повышению артериального давления (при регулярном употреблении более 3 - 5 чашек в день).

Важна температура напитка. Обжигающе горячий чай, буквально кипяток, может стать причиной рака пищевода и гортани.

Самый часто встречающихся и некритичных побочных эффектов чая — это тошнота, которая возникает у некоторых людей при употреблении чая на голодный желудок, но это легко можно предотвратить, просто съев что-нибудь наперед.

Вот так.
А вы пьете чай? Какой? Как часто?



Subscribe

  • Valentina

    Когда открылась Московская неделя моды, больше всего народа набилось на показ бразильского бренда Maison Revolta. И неудивительно, что яблоку…

  • Зайцы из Коврова

    Есть во Владимирской области небольшой старинный городок Ковров, население 132 тысячи человек По преданию поселение было основано еще в 12 веке,…

  • Черпая вдохновение

    Россия, как известно, разворачивает свою экономику в направлении Востока и Глобального Юга, этo касается и легкой промышленности, и модной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments