id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Михаил Лунин - самый шебутной среди всех гвардейских офицеров

Здравствуйте уважаемые.
Одной из самых ярких фигур эпохи, и уж точно ярчайшим из людей, имеющим отношение к декабристам был забубенная голова и подполковник лейб-гвардии Михаил Сергеевич Лунин (1788—1845).

Не зря в той или иной мере он упомянут у Великих писателей и поэтов Русской литературы. Помните как там у Пушкина

Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи.
Друг Марса, Вакха и Венеры,
Им дерзко Лунин предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал.
Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.


герб Луниных

А знате кто выступил прототипом Долохова у графа Толстого в "Войне и мире"? Да все тот же Михаил Лунин.
Интересный был персонаж, конечно.

Родился в Петербурге в 1787 году в богатой дворянской семье, раннее детство провел в Тамбовской губернии. Православного вероисповедания, но впоследствии перешел в католичество. Учитывая характер, удивлен, что потом буддизм не принял или индуизм. Времени не хватило...
Отец нашего героя — действительный статский советник Сергей Михайлович Лунин, мать — Феодосия Никитична Муравьева. Воспитывался дома, учителя — англичанин Форстер, французы Бюте, Картье, аббат Вовилье, швейцарец Малерб, швед Кирулф. Образование получил отличное и разнообразное.Он знал матиматику, философию, историю в совершенстве знал французский, испанский, английский.

В 1805 году корнет поступает в Лейб-гвардии Кавалергардский полк. Буквально сразу после получения офицерских званий Михаил Лунин и его брат Никита принимают участие в Аустерлицком сражении, где несмотря на поражение союзной русско-австрийской армии, показал себя как герой. Его брат Никита Лунин погибает смертью храбрых, а сам Михаил Лунин получает свой первый боевой орден – Анны 4-ой степени.
Возвращение в Петербург было триумфальным. Красавец, герой войны, постоянный дуэлянт, картежник. Кумир «золотой молодежи», любимец женщин. Ну а главное - его постоянные чудачества. Самыми известные помнят до сих пор.
Лунин с товарищами за ночь поменял вывески на всех магазинах Невского проспекта.
Потом наш герой абсолютно голый проскакал по всему Петербургу.

Или вот, из воспоминаний врача Н.А. Белоголового «Из воспоминаний сибиряка о декабристах»:
«Лунин был гвардейским офицером и стоял летом со своим полком около Петергофа; лето было жаркое, и офицеры и солдаты в свободное время с великим наслаждением освежались купаньем в заливе; начальствовавший генерал-немец неожиданно приказом запретил, под строгим наказанием, купаться впредь на том основании, что купанья эти происходят вблизи проезжей дороги и тем оскорбляют приличие; тогда Лунин, зная, когда генерал будет проезжать по дороге, за несколько минут перед этим залез в воду в полной формe, в кивере, мундире и ботфортах, так что генерал еще издали мог увидать странное зрелище барахтающегося в воде офицера, а когда поравнялся, Лунин быстро вскочил на ноги, тут же в воде вытянулся и почтительно отдал ему честь. Озадаченный генерал подозвал офицера к себе, узнал в нем Лунина, любимца великих князей и одного из блестящих гвардейцев, и с удивлением спросил: «Что вы это тут делаете?» — «Купаюсь,— ответил Лунин, — а чтобы не нарушить предписание вашего превосходительства, стараюсь делать это в самой приличной форме».
Дальше больше - Лунин пел серенады под окнами императрицы, объясняясь ей в любви, а затем вызвал на дуэль самого брата царя - великого князя Константина Павловича. И все ему сходило с рук. Популярный был очень :-)

Константин Павлович

Когда началась война 1812, то снаячала в своей манере Лунин предложил "гениальный план".
Он написал письмо М.И. Кутузову, в котором предлагает себя в качестве парламентера к Наполеону. Не просто так, а для того... чтобы заколоть его при встрече. Он уже выбрал подходящий потаенный кинжал и начал тренироваться. Его предложение отвергли и он начал сражатся в действующей армии. Как умеет и любит - геройски!
Он участвует в боях под Смоленском, в Бородинской битве, где получает золотое оружие «За храбрость», сражается у Тарутино, под Малоярославцем, под Красным. Отважно сражается в битвах при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Фер-Шампенуазе, с русскими войсками входит в Париж. Удивительно, но в многочисленных кровавых битвах Лунин не получил ни царапины!
Говорили, что он заговоренный.

Но это не так. На дуэлях он постоянно получал ранения и многочисленные. Но не на войне.
С окончанием войны Лунин впал в механхолию и скуку. Постоянно стрелялся, причем иногда совсем по глупым поводам и такое впечатление, что искал смерти.
В итоге он пишет императору письмо с просьбой отправить его на иностранную службу, «поскольку у России в ближайшем будущем войны не предвидится». Его просьбу не удовлетворяют и он выходит в отставку и уезжает в Париж. Где преподает французам.... французский язык. Он знакомится и близко сходится с Анри Сен-Симоном, знаменитым французским философом. Пытается создать свою философскую систему. Там же он начинает писать трагедию «Лжедмитрий», причем на французском языке.

Сен-Симон

Умирает отец, Лунин получает огромное наследство в 200.000 рублей годового дохода и возвращается в Россию. Но ему скучно там. Видимо из скуи эта деятельная натура вступает в тайное общество будущих декабристов «Союз спасения», затем он еще записывается в «Союз благоденствия», где быстро выдвигается в лидеры. Именно ему принадлежит идея физического устранения царя и его семьи, создания так называемого «обреченного отряда», который должен был напасть на императорский конвой и убить императора Александра I. Лунин готов возглавить этот отряд.

Однако слабохарактерность заговорщиков разочаровывает Лунина, он охладевает к революционному движению и покидает его. В 1822 году Михаил Сергеевич в 35 лет возвращается на военную службу в Польский уланский полк под начало великого князя Константина Павловича, которого когда то вызывал на дуэль, и вскоре он становится адъютантом великого князя.
Через два года, он переходит командиром эскадрона в Гродненский лейб-гвардии гусарский полк под Варшаву.

Великолепный лошадник, картежник и мот, он становится любителем поляков.
В восстании 14 декабря 1825 года Лунин участия не принимал и не знал о нём. 21 декабря 1825 года в Варшаве Лунин вместе со всем полком приносит присягу новому императору Николаю I. Но для расследования «дела о декабристах» учрежден Тайный комитет, и уже 22 декабря 1825 года на допросах было упомянуто имя Лунина. И его сделали крайним.

Великий князь Константин до последнего не желал арестовывать своего адъютанта. И даже намеками давал понять о необходимости побега, но Лунин счел это бесчестным поступком. Дело дошло до того, что подполковнику Лунину было разрешено поохотиться на медведей в лесах близ границы. Но, вволю поохотившись, благородный Михаил Сергеевич в срок прибыл в Варшаву, где его ждал приказ об отправке под конвоем в Петербург. Из декабристов Лунин был арестован последним 10 апреля 1826 года. И был одним из немногих декабристов, который не назвал на следствии ни одного сообщника. Вину Лунина суд определил так: участвовал в «умысле цареубийства».

Дальше все грустно.
«Осужден по II разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжную работу на 20 лет, срок сокращен до 15 лет - 22.8.1826. Отправлен в Свеаборг - 21.10.1826 прибыл туда - 25.10.1826, переведен в Выборгскую крепость - 4.10.1827, отправлен в Сибирь - 24.4.1828, прибыл в Иркутск - 18.6.1828, доставлен в Читинский острог - конец июня 1828, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830, срок каторги сокращен до 10 лет - 8.11.1832. По указу 14.12.1835 обращен на поселение в с. Урик Иркутского округа, поселился в выстроенном себе доме - ноябрь 1836. За «Письма из Сибири», пересылавшиеся Луниным сестре, запрещена переписка на год - 5.8.1838, разрешено возобновить переписку - 28.10.1839. В результате доноса иркутского чиновника Успенского, доставившего генерал-губернатору Восточной Сибири В.Я. Руперту сочинение Лунина «Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год», высочайше повелено 24.2.1841 сделать обыск в доме Лунина, бумаги представить в III отделение, Лунина отправить в Нерчинск, подвергнув строгому заключению. Арестован в ночь на 27.3.1841, дал письменные показания в Иркутске - 27.3.1841, отправлен в Акатуевский тюремный замок при Нерчинских горных заводах — 9.4.1841, прибыл в Акатуй - 12.4. Умер в Акатуе в ночь на 3.12.1845».
Сик транзит глория мунди...
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments