Staryiy (staryiy) wrote in nash_dvor,
Staryiy
staryiy
nash_dvor

Вооружен и очень опасен

    Где риелторы встречаются чаще всего? В регцентре, ныне - МФЦ, да. А еще - в Сбербанке. Ибо подавляющее большинство сделок - процентов девяносто, не меньше - ипотечные. Ну, крайне мало находится покупателей, которые приходят с чемоданом денег и покупают какой-нибудь дворец с фонтаном. Основная масса населения что-то продает свое, берет кредит и покупает что-нибудь побольше, либо наоборот - разъезжаются.
    Схема взаимодействия давно отработана: подача заявки, оценка объекта, подготовка документов, рассмотрение банком, выход на сделку. В банке большую часть времени занимает подписание кредитного договора покупателем-заемщиком и сопутствующих документов, получение денег и закладка их в ячейку уже вместе с продавцом.
    Последний процесс, откровенно говоря, до сих пор банковскими толком не продуман и вызывает некоторые неудобства и излишние волнения, когда покупатель, получив в кассе кредитные средства, идет через весь зал к хранилищу, прижимая к трепетной груди пачки ассигнаций. Хорошо хоть пятитысячными дают, а то раньше с такими "кирпичами" ходили, когда более мелкими купюрами выдавали.
    После регистрации сделки продавцы уже сами приходят с документами в банк и достают заложенные средства из ячейки. Как правило, после этого кладут их себе на счет - для дальнейших операций, т.к., как я уже выше написал, большинство после продажи своей недвижки становятся уже покупателями новой. Наличка на сделках используется редко, как правило, безналом перекидывают со счета на счет, минуя стадию выдачи бумажных денег.
    Но бывают ситуации, когда люди приобретают что-то в другом городе, или некоторым нужно положить средства в другой банк. И это тоже не очень приятный момент, когда с достаточно большой суммой нАлика клиент ездит по городу, и зачастую их приходится сопровождать на своем транспорте. Ну, что поделаешь, идешь на этот риск, сопровождая клиента.
    На днях все присутствующие в банке риелторы - а, в основном, все в городе, работающие в этой области, друг-друга знают в лицо - дружно хихикали, наблюдая нашего коллегу, облаченного в бронежилет поверх одежды. Судя по всему, он как раз должен был сопровождать своего клиента ехать куда-то с деньгами.
    Хихикали, пока моя жена (а мы, как правило, на сделке присутствуем вдвоем, так удобнее, мало ли какие вопросы возникнут) не сказала: "Смейтесь-смейтесь. Только вот интересно, сколько он с клиентов за эту услугу денег взял?" Коллеги озадаченно переглянулись, перестали хихикать и примолкли. Задумались.

7

Оригинал взят у staryiy в Вооружен и очень опасен



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments