selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Шляпка как статусная квинтэссенция псевдороссийской богемы

Наткнулась я тут давеча на интересную статью с интересными фотографиями.

Пять российских звездных модниц, которые любят шляпы
http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/russkie-shlyapnitsy-pyat-zvezdnyh-modnits-kotorye-lyubyat-shlyapy

1 745_content.jpg 1 748_content1.jpg

И, рассмотрев внимательно и модниц и шляпки, решила я, что не имею просто права шляпки не обсудить. Hе только потому, что они специфические такие, но и потому что дамы под шляпками тоже весьма специфические.

Так что про шляпы.

В моем босоногом детстве, когда к кому-то хотели прицепиться просто так, без причины, и сказать какую-нибудь гадость, цеплялись обычно к внешнему виду, причем любимым выбором были обычно или очки или шляпа. Дразнилки всякие были:   А еще и в шляпе... или  А еще шляпу надел...  Даже анекдот, помнится, ходил: В трамвае: — Ишь, интеллигент, шляпу надел! — Откуда вы знаете, что я интеллигент? Может быть, я такой же хам, как и вы?!

Шляпы в Россию вообще то и пришли не так давно, лет 300 назад, при Петре Первом, который переодевал российскую элиту в европейскую одежду и приказал своим подданным сменить традиционные шапки на европейские шляпы. Но шляпы эти  были мужскими, и вообще часто военными, какие-нибудь треуголки. А женщинам на париках шляпки было носить крайне неудобно. Поэтому и в моду они вошли только когда парики из моды вышли, в конце 18 века, при Екатерине Второй.
1 borovikovskiy-_ekaterina-2.jpg
В. Л. Боровиковский. Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке, 1794 г

Действительно широкое распространение среди российских  дворянок женские шляпки получили только в 19 веке, когда этот предмет одежды стал статусным и начал показывать, что девушка образована, воспитана, знает этикет  и принадлежит к элите.

1 Волконская-Кипренский-О.-А.-1829-год.jpg
Портрет З. А. Волконской в шляпе, Кипренский О. А., 1829 г

Впрочем, когда в Европе началась череда бесконечных революций,  в России появились западники и славянофилы, a российская элита решила вернуться к народным корням и ввела моду на кокошник. Именно в кокошниках было принято ходить при царском дворе. Так что шляпка и кокошник даже слегка конкурировали за место под солнцем.

2 Alexandra_Fedorovna_in_yellow_Russian_dress_(1836,_A.Malyukov,_Hermitage).jpg
А.Малюков. «Портрет императрицы Александры Федоровны». 1836.

Во время революции 1917 года шляпка в России и потом СССР исчезла из женского гардероба как не соответсвующий революционному моменту символ буржуазного мещанства, а ее место заняла красная косынка.

regnum_picture_1482753637231228_big.jpg

Но в период НЭПа шляпки вернулись.

В СССР шляпки в основном носили только городские модницы с хорошим заработком, и те шляпки, что помню я, были либо фетровые для осени-весны, либо соломенные для лета.
3 94207988_64.jpg
Когда я вспоминаю сейчас это время, я понимаю, что шляпка по большому счету была ужасно неудобна для быта советской женщины. Нет, если ты в отпуске гуляешь по набережной, парку или пляжу в соломенной шляпке, то проблем никаких - гуляешь и гуляешь, никому не мешаешь. Но вот в переполненном автобусе или в магазине с авоськой шляпка была как-то не комильфо. Еще шляпка всегда занимала много места, особенно если она с широкими полями, и ее часто некуда было положить кроме колен. Ну не голове же оставить, если ты в шляпке пришла, например, в кинотеатр...  Анекдот по этому поводу был: В кинотеатре мужчина обращается к сидящей впереди женщине: — Будьте так любезны, дама, снимите шляпку. Я пришел в кино посмотреть комедию, а не разглядывать вашу шляпу! Я не вижу, когда надо смеяться. — Тогда следите за моими плечами, — отвечает женщина.  — Когда видите, что они трясутся, смейтесь и вы.

В общем, если ты не ведешь праздный образ жизни, а вкалываешь сначала на работе, а потом дома, то шляпа иногда откровенно мешаeт. Бежишь впопыхах, а она у тебя на голове и съедет куда-нибудь не туда.

Но это было в СССР, государстве сплошных трудящихся. Нетрудящихся тогда в милицию сдавали.

Ну а потом случилась перестройка, перестрелка, перекройка, переделка... В общем, на прилавках теперь есть все, что душа пожелает, денег только нет все это купить.

A шляпы почему-то российские женщины особо и не носят. Шапки носят. Платки и шали носят, а шляпы как то вот и нет.

Ну кроме особо избранной богемы, кто не вылезает  откуда-нибудь из Лондона, да Парижу, да со всяких богемных вечеринок, где в 3 ночи можно подкараулить Николь Кидман у туалета…

А я вот тоже в лондонах бывала. Помнится, мне в этом туманном Aльбионе аж пришлось перезимовать. И все время не вылезала я из своих летних вообще-то туфель и плаща, под плащ только свитер иногда приходилось по вечерам поддевать. Гольфстрим такой - тепло в туманный Aльбион несет.  Климат явно не для шапок-ушанок и оренбургских платков. Шапочку спортивную можно натянуть на голову, если уж совсем холодно. Ну или шляпку какую.

А теток всяких сколько там в шляпках ходит….   Местные англичане мне тогда рассказывали,  что шляпа - национальный головной убор английской элиты, они без шляпки никуда. Одна из самых почитаемых традиций и некий знак для определения "свой" - "чужой"

Элитные английские тетки даже нажраться идут обязaтельно в шляпке, особенно на какие-нибудь конные скачки.

4 191B5AA1000005DC-0-image-a-1_1427433806486.jpg

Видите, какие шляпки? На заказ сделаны так, чтоб элиту сразу можно было рассмотреть.
Увидел вот такое цветное сооружение на голове и сразу должен из последних сил начинать тетку уважать, она по статусу какая-то должна быть солидная очень дама. Может даже жена / дочь  какого-нибудь английского министра. Или главного шефа полиции. А может даже и титул имеет, баронесса какая-нибудь, или графиня. Но может быть и дочь / жена нувориша, сбежавшего из родной страны с ворованными миллиардами, мало ли там в лондонах сейчас таких осело.

При этом у них там со шляпным статусом не забалуешь.

Вон какая-то там русская по имени Людмила Путина,  без наворованных миллиардов, инвестированных в экономику Великобритании, посмела явиться на прием в шляпе, больше чем у самой королевы. Да кто ей вообще разрешил?

Мы на наших газонах траву стрижем уже 800 лет, чтоб ровненько-ровненько росла, и портреты предков у нас дома висят аж с Вильгельма Завоевателя, а тут безродная какая-то из страны-бензоколонки и в шляпе? Да у нее вообще английские гены то какие есть, чтобы в шляпе такой и перед самой королевой?
5  520130607-anh-vo-chong-tong-thong-nga-putin-thoi-con-man-nong-3.jpeg

В общем, у российской политической элиты шляпки не прижились.

А вот у зажравшейся псевдороссийской богемы прижились только так.

Ну той богемы, которая сейчас из себя светочей российской культуры изображает. В гейских нарядах, на фриковском Евровидении с песенками на английском языке, которые большинство русских и не понимает даже, с воплями "Караул, цензура", с особняками далеко от российских границ, с поведением абсолютно ничего общего со словом “культура” нe имеющим, и с понтами, понтами, понтами.

Да чего там, вот российские скачки тоже со шляпками. Английскую элиту люди изображают. С предками от Вильгельма Завоевателя.

6 2c4642088205a70d3b6b8156d80cfaee.jpg 6 1338969040.jpg

6 ea28f33d1645d2f408530fb6650737cf.jpg 6 ca7bb757e6b5a29b158ebab1781cd926.jpg

По-моему, все эти люди страну проживания перепутали.






Оригинал взят у selyanka1    в http://selyanka1.livejournal.com/9553.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments