lique_bez (lique_bez) wrote in nash_dvor,
lique_bez
lique_bez
nash_dvor

Мала, да живуча. Немного науки о тихоходках.

Оригинал взят у lique_bez в Мала, да живуча. Немного науки о тихоходках.

Ученые уже выяснили, что тихоходки — микроскопические восьминогие водяные членистоногие — настолько же живучи, насколько уродливы. Они спокойно переносят 30 лет в морозильной камере, могут выжить в космосе и при экстремальных температурах. Но новое исследование добавило в эту картину больше мрачных красок: эти существа переживут нас с вами. Они буду существовать еще около 10 миллиардов лет. Они прожили бы и больше, но просто потом погаснет наше Солнце.










В рамках исследования, опубликованного в издании Scientific Reports, астрофизики из Оксфорда и Гарварда рассчитали вероятность столкновения космических тел с Землей, выкипания океанов, и других глобальнх катаклизмов.


Ключевым вывдом, как пишут ученые, стало то, что не одно космическое явление не способно полностью испарить океаны, а значит тихоходкам всегда будет достаточно оставшейся влаги. Известны несколько астероидов, которые смогли бы лишить Землю воды, но ни один из них не врежется в нашу планету. Теоретически на это способна взорвавшаяся суперновая звезда, но и этого не произойдет вблизи нашей планеты. Также маловероятна и вспышка гамма-излучения — которые даже сильнее взрывов суперновых — которая бы лишила Землю жизни.


И вот тут кроется ирония: люди слишком нежные создания, поэтому изменение климата лишь на десяток градусов в ту или иную сторону способен стереть нас с лица земли — или по крайней мере сделать существование человека маловероятным — а вот тихоходки канут в Лету только тогда, как погибнет наше Солнце.


Tags: Без политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments