borman_b (borman_b) wrote in nash_dvor,
borman_b
borman_b
nash_dvor

История одной кости...

20150905_162804

      Для начала, вот вам простая загадка - какую кости, можно взять в руку и бросить? Уверен, что ответ придет к вам, буквально за пару секунд  - конечно же, это привычные нам  игровые кубики (которые игроки часто называют дайсами, от англ. слова Dice). Те самые, с точками, на гранях. Предмет, вроде как обычный, но это не совсем так. Есть у игровой кости, своя богатая и интересная история.

      По традиции, у правильной шестигранной игровой кости - сумма на противоположных гранях, всегда равна 7. То есть 1 и 6, 2 и 5, 3 и 4. Думаю, про это знают тоже многие. Но вот сможете ли вы ответить на вопрос, когда же впервые игровая кость появилась?

     Если верить историкам, то возраст первого игрового кубика, примерно 5200 лет. Нарды и комплект кубиков, были найдены на раскопках, около иранского города Шахри - Сухте. Что любопытно, значение граней, тоже было "в точку".

      А вот греки утверждают, что кости (и игры с ними) были придуманы греческим же героем Паломедом, во время осады Трои. Дабы воителям, было чем себя занять, во время перерыва между схватками.

     Древний Рим, наследовал много традиций, побежденный греков, в том числе и азартные игры. Правда, одно время, игра в кости, была запрещена законами Рима. Оно и понятно - юношам нужно тренировать свое тело и дух, для службы Риму, а не играть. Запрет снимался, только на времяпраздников в честь Сатурна - Сатурналий (вторая половина декабря). В то же время, добрых римлян обманывали шулеры, которые утежаляли свои игровые кости. Такие вот "нечестные кубики", можно увидеть сегодня в музеях. Ну и выражение "Жребий брошен!" Гая Юлия Цезаря, некоторые историки трактуют, как бросок кости. Но не игральной, а гадальной. Цезарь решил перейти Рубикон, благодаря ответу, который был получен в результате гадания. Вот так-то...



20150905_163016

     С завершением истории Древнего Мира история игровых кубиков, отнюдь не завершилась. В XI веке в Византии, распространение получила астрогаломантия, то есть гадание по результату броска игральных костей.

    В Средние Века, в кости играли все сословия. От бедняков, до благородных рыцарей, от герцогов до королей. Хотя в той же Франции, игру в кости, запрещали в 1254 и 1256 годах, согласно закону Святого Людовика.

     Ну и наемные рубаки - ландскнехты, тоже любили "побросать кости". Благодаря играм с костями и картами,из рук в руки, тогда переходили небольшие состояния. Кстати, позже, одно из карточных игр, так и назвали "Ландскнехт". В нее играл Д'Артаньян со товарищи в известном романе Александра Дюма "Три мушкетера"...

20150905_163126

          Ну, а сегодня игровые кости, до сих пор в ходу. От игр на деньги в казино, до "генератора случайных чисел" в настольных играх. А для многих игровых систем, есть игровые кости, с разнообразным количеством граней. от 3х до 100.

20150905_163244

 Вот такая богатая история, у небольшой игральной кости...


Оригинал взят у borman_b в История одной кости...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment