София Ванесса (elena155) wrote in nash_dvor,
София Ванесса
elena155
nash_dvor

Как спасали кита.




[дальше]
Во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар, зашел 13-метровый кит. Инспекторы определили его как гренландского. Предполагается, что кита загнала в устье стая касаток. Ни развернуться, ни выйти в озеро мощное огромное животное в этом узком месте не может. Пока решается вопрос как спасти животное, во время отлива инспекторы увлажняют кита, поливая водой из противопожарных помп.

Для спасения кита, застрявшего в устье реки, направлен вертолет МЧС - сообщает ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Глава Минприроды России Сергей Донской держит на личном контроле ход операции по спасению 13-метрового гренландского кита, который застрял в устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае.

За китом в четверг и в ночь на пятницу наблюдали госинспекторы национального парка "Шантарские острова", каждые полчаса по спутниковому телефону они докладывали о ситуации директору "Заповедного Приамурья" Владимиру Андронову, а он — министерству природных ресурсов и экологии России. С самого начала операции руководство "Заповедного Приамурья" установило контакты с учеными и консультировалось с ними по вопросам спасения животного.

И наконец, все вздохнули с облегчением после суток волнений

"Большое спасибо всем, кто участвовал и переживал за кита, севшего на мель! только что позвонил директор нацпарка "Шантарские острова" Владимир Андронов - кит ушёл из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше! Кита спасли!" источник











Tags: Новости
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments