borman_b (borman_b) wrote in nash_dvor,
borman_b
borman_b
nash_dvor

Кинохиты двадцатилетней давности. Год 1997

    В прошлых раз мы вспоминали про фильмы 1987 года, а сегодня прыгнем на добрый десяток лет вперед и вспомним год 1997. Поехали.

1


    «Титаник». Начнем с этого фильма Джеймса Кэмирона. Как никак более 2 млрд. долларов в мировом прокате и второе место среди кассовых фильмов всех времен и народов (на первом кстати, тоже фильм Кэмирона – «Аватар»). Лента, на производство которого было потрачено 200 млн (+40 млн. марктинг), сделал Леонардо Ди Каприо звездой кино. Без преувеличения.
    «Титаник» получил 11 Оскаров из 14 своих номинаций. Показатель просто отличный.


2


  «Звездный десант». Довольно вольное кинопереложение романа Роберта Хайнлайна в исполнении Пола Верхховена. Спецэффекты на то время хорошие, да и действия хватает. Правда зритель не очень оценил боевую фантастику – при бюджете в 105 млн. «Звездный десант» собрал в мировом прокате чуть более 121 млн. долларов. И номинацию на Оскар («За лучшие визуальные эффекты») фильм не получил.

3



   «Пятый элемент» -  европейский фантастический фильм (производство Франции) от известного режиссера Люка Бессона. Фильм вполне себя оправдал – бюджет 90 млн. а мировые сборы почти 264 млн. долларов. Оскара за «лучший монтаж звука» фильм не получил. К слову, исполнительница главной женской роли Милла Иовович, не долго была жена Бессона – ее новым выбором стал другой режиссер Пол Андерсен. Пол, тоже дал Ивович главную роль -  в киноцикле «Обитель зла». Но это уже другая история…


4



     И снова фантастика. На этот раз фильм «Люди в черном». Хороший фантастический фильм с юмором, популярность MIB получила не в последнюю очередь благодаря комедийному таланту Уилла Смита. 90 млн. затрат и почти 590 млн. кассовых сборов. Оскар за лучший грим. Фильм получил продолжения. Вроде и сейчас собираются снимать еще один фильм этой серии.


5



     И завершает нашу пятерку мистический фильм «Адвокат дьявола». Киану Ривз, Аль Пачино и Шарлиз Терон отыграли на славу. Зрители не очень оценили зрелище – при затратах на производство в 57 млн, мировые сборы составили немногим более 152 млн. долларов. На Оскар фильм номинирован не был. Ну и зря. Канал MTV хотел было наградить Аль Пачино в номинации «Лучший злодей», но что-то пошло не так. Не дали награду.


  Вот такие были интересные (на мое мнение) фильмы в 1997 году. Всю пятерку фильмов видели?
Оригинал взят у borman_b в Кинохиты двадцатилетней давности. Год 1997
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments