vladimirkrym (vladimirkrym) wrote in nash_dvor,
vladimirkrym
vladimirkrym
nash_dvor

Categories:

Столица христианского княжества Феодоро в Крыму.



Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу и мох.
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.
Эти строки Ильи Сельвинского вспомнились при взгляде на плато Мангуп- кале.
Археологи обнаружили в горах Мангуп-Кале остатки поселений тавров, относящиеся к последним векам до нашей эры. Из книги Академика Трубачёва О.Н. «К истокам Руси. Народ и язык» известно, что Константин Философ «застал в Крыму и письменность, и её носителей, тавров его времени, «глаголющих тою («русскою») беседою». Вообще ничего невозможного в предположении о существовании когда-то таврской (тавро-росской) письменности нет.» Местное этническое имя *тауро-руси по-гречески *Ταυρο-ρως — «тавры-росы». Название тавров и Таврики хорошо известны языках Северого Причерноморья и Таврики от греч. ταυ̃ρος «бык» и *ros/*rus– «белый», образовано название этноса *tur-ros– или *tur-rus- «Тур светлый», «светловолосый». Азовско-Черноморская Русь.


[Читать дальше.]

В Херсонесе к моменту приезда туда Константина Философа были славяно-русские жители христиане, которые почитали священномученика Климента I, четвёртого Папы римского. Как Папа Римский Климент I попал в Тавриду?
В III-IV веках на труднодоступном плато Мангуп-кале поселились Ταυροσκúθαι — тавро-скифы.
Константин знал и крымских гóтов, как добрых христиан. В IV-V веках на плато Мангуп-кале были христианские поселения аланов и готов, а в окрестных скалах найдены их катакомбные захоронения.



Во второй половине V века на плато Мангуп-кале были построены первые городские постройки и укрепления города Дорос, столицы крымской Готии — страны Дори.
В VI веке на плато Мангуп-кале была возведена монументальная базилика, и город Дорос стал центром Готской христианской епархии в Крыму.
В конце VII века Хазарский каганат подчинил готскую столицу Дорос, и в городе ненадолго разместился хазарский военный гарнизон. Захват города Дорос хазарами спровоцировал анти-хазарское восстание под руководством святого Иоанна Готского.
С XIII до середины XV века город стал столицей поздне-византийского княжества Феодоро, контролировавшего весь Юго-Западный Крым и подчинявшегося христианской Византийской империи и стал называться Феодоро.
Падение Константинополя 19 мая 1453 года сказалось и на обстановке в Тавриде (Крым). В 1475 году турки-османы, вторглись в Тавриду, захватили всё побережье от Кафы (Феодосия) до Херсонеса (Севастополь), и разгромили в горах христианскую столицу княжества Феодоро, которое подчинялось Трапезундскому царству. На месте столицы княжества Феодоро турки-османы достроили полуразрушенную крепость, назвав её Мангуп-Кале («Разгромленная крепость»).


Столица княжества Феодоро — средневековый христианский город-крепость, который в 1475 году турки-османы назвали Мангуп-Кале («Разгромленная крепость»), расположена на неприступной столообразной «Отчей горе», по-крымско-татарски «Баба-Даг» («баба» — отец).
Скалы «Отчей горы» возвышаются над окрестными долинами Ай-Тодор, Джан-Дере и Каралез Бахчисарайского района на 583 метра и образуют плато, похожее на раскрытую ладонь руки, площадью около 90 гектаров.



С северной стороны Отчая гора имеет четыре протяженных выступа, как длинные пальцы, выступающие в долину. Самый западный «Сосновый мыс» (Чамны-бурун), за ним идёт «Мыс вызова иудеев» (Чуфут-Чеарган-Бурун), самый ветреный «Греческий мыс» (Эллин-бурун), и самый восточный — «Дырявый мыс» (Тешкли-бурун), названный так из-за, образовавшейся в результате обрушения, искусственной пещеры в сквозном гроте.
Мысы разделены тремя оврагами: «Кожевенный овраг» (Табана-дере), «Банный овраг» (Гамам-дере) и «Ворота-овраг» (Капу-дере).



Общая длина крепостных сооружений город-крепости Феодоро (Мангуп-Кале) составляет 1,5 километра, длина оборонительных стен составляет 6,6 километров, вместе с естественными скалистыми преградами и обрывами. На территории крепости Феодоро найдены многочисленные естественные источники чистой воды — родники.



В XIV веке на каменистом плато «Отчей горы» располагалась столица могущественного княжества Феодоро (Готия), в котором жили выходцы из христианской Византии со второй половины XI века, и правили князья из династии Гаврасов, из византийского Трапезунда. Княжество Феодоро получило своё название от имени христианского святого Феодора Гавраса.
Именно, к эпохе правления Гаврасов относятся многочисленные постройки в скалах Мангупа — искусственные пещеры, оборонительные стены города, фундаменты базилик и руины цитадели христианской столицы Феодоро на мысе «Дырявый мыс» (Тешкли-бурун).



Князь Феодор Гаврас не жалел денег на поддержку христианских монастырей в Трапезунде. После падения Константинополя 29 мая 1453 года Феодор Гаврас возглавил борьбу христианских жителей Трапезунда против турок-сельджуков. Турки преследовали Феодора Гавраса и он был вынужден скрываться в горах, вскоре турки выследили его и пленили. Феодор Гаврас отказался принять магометанство, и был казнён турками.



Христиане чтят память Феодора Гавраса, он канонизирован под именем святого Феодора Стратилата («стратилат» — военачальник).
Попав в опалу при византийском императоре Иоанне II Комнине (1087-1143), правившем в Константинополе в 1118 г., племянник Феодора Гавраса, Константин Гаврас в XII веке был сослан в Крым. Потомки Константина Гавраса обосновались в горах Мангупа, объединили людей и земли вокруг своего княжества Феодоро.
В состав средневекового княжества Феодоро входили обширные территории гор и Южного побережья Чёрного моря от Алушты до Балаклавы.



Княжна Мария Гаврас стала женой молдавского царя Стефана III, а великий князь Московский Иван III (1462-1505 г.г.), начал в 1474 году переговоры с князем Феодоро о женитьбе своего сына на второй дочери князя Гавраса. Московский князь Иван III был обвенчан в 1472 году с Софьей Фоминичной Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина XI Палеолога, погибшего в сражении за Константинополь 29 мая 1453 года.
На месте столицы княжества Феодоро турки-османы перестроили крепость, назвав её Мангуп-Кале («Разгромленная крепость») Крепость Мангуп стала центром самой мелкой административно-территориальной единицы Османской империи (кадылык), вошедший в состав провинции (эялета) с центром в Кефе (Феодосии).
Потерпев поражение в Русско-Турецкой войне, турки, в 1774 году, оставили крепость Мангуп, и ею не на долго овладели татары. Как русские били турок 400 лет.



После присоединения Крыма к России крепость Мангуп покинули последние её обитатели — община крымских караимов. В «Кожевенном овраге» (Табана-дере), сохранились остатки караимского кладбища.



В годы Великой Отечественной войны, во время осады Севастополя немецко-фашистскими войсками на высоком плато Мангупе-Кале находился наблюдательный пункт немецкого генерала Манштейна.


.

Tags: Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments