• id77

Рекордсмены по числу орденов СССР. Орден Суворова

Здравствуйте уважаемые.
Коль в прошлый раз начали о "полководческих орденах", то, безусловно, стоит продолжить.
Самым значимым из таких наград (если взять за скобки Орден "Победа") был Орден Суворова.
Он учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года и это первая советская награда, имеющая сразу 3 степени.

Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.
Награждение орденом Суворова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Суворова, как я говорил выше, состоял из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
на озере

Обыкновенная порядочность




«На девятнадцатом году революции Сталину пришла мысль (назовем это так) устроить в Ленинграде "чистку". Он изобрел способ, который казался ему тонким: обмен паспортов. И десяткам тысяч людей, главным образом дворянам,стали отказывать в них. А эти дворяне давным-давно превратились в добросовестных советских служащих с дешевенькими портфелями из свиной кожи.

За отказом в паспорте следовала немедленная высылка: либо поближе к тундре, либо - к раскаленным пескам Каракума.

Ленинград плакал.

Collapse )


зимнее
  • tanafi

Фото 1943 года..

Морской собор Кронштадта.
В годы Великой Отечественной войны в пространстве под куполом храма был размещён наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта.
На фото: Личный состав командного пункта и наблюдательно-корректировочных постов. Это:


Collapse )
  • prajt

Как строили храмы в древней Руси. часть 1

С крещения Руси начинается новый период в русской истории и строительстве. Трудно переоценить значение этого события. Вместе с христианством Русь приняла от Византии определенные основы культуры. В частности, новым государственным и идеологическим задачам стала отвечать каменная архитектура, образцы которой были взяты из Византии.


Десяти́нная це́рковь (церковь Успения Пресвятой Богородицы). Киев. Первая каменная церковь Древнерусского государства, воздвигнутая Владимиром Святославичем. Заложена в 996 году. (в 1240 году разрушена ханом Батыем)


Collapse )

Наконец-то ты, грязнуля, Мойдодыру угодил, или о важности туалетной бумаги на Хэллоуин



Как известно, в костюмах на Хэллоуин обычно отражаются людские страхи. Чего боишься, в то и наряжаешься.

Все мы помним недавние пустые полки и дикие очереди с драками за туалетную бумагу и чистящие средства в американских магазинах. Народ реально был испуган до чертиков.

Поэтому данная тема ну никак не могла не найти отражения в костюмах этого года.
Collapse )

  • id77

Несколько странных прозвищ российских революционеров

Здравствуйте уважаемые.
Когда то давно я написал один текст довольно широко расшаренный в рунете о прозвищах революцинеров, ставших их фамилиями. Если кто не читал - то пожалуйста:https://id77.livejournal.com/174585.html. Надеюсь, будет интересно :-)
А сегодня я кратенько решил напомнить (или рассказать - тут как кому:-) о прозвищах, которые лично я считаю несколько странными. Думаю, не для кого не секрет, что у революционеров была не одна, а две-три как минимум клички-прозвища. Причем даже у широко известных людей.
И некоторые из них несколько....ээээ....странные.
Хотите примеров? Их есть у меня.

Думаю, многие в курсе, что самой распространенной кличкой В. Ульянова среди революционеров была не Ленин, а Старик. И это оправдано, ибо Владимир Ильич всегда выглядел несколько старше своего возраста. Но вот другое его прозвище несколько смущает. Ибо кое-кто называл Шкворень.

Collapse )
Глеб Минский

23 октября в Средневековой истории.

Виборг (Центральная Ютландия, королевство Дания)

23 октября 1157 года в городе Виборг Датского королевства произошла свадьба княжны Софьи Володаревны Минской и короля Дании Вальдемара I Великого. Свадьбе предшествовала битва под Виборгом на Пустоши Грате в которой Вальдемар разбил наголову и убил своего кузена короля Дании (Сконе) Свена III. Софья прибыла в Данию и была обручена с Вальдемаром ещё в 1154 году, однако брак откладывался из-за того что она ещё была "мала возрастом". Оба супруга были потомками князей Рюриковичей - Софья происходила из Полоцко-Минской ветви, и была дочкой князя Володаря Глебовича Минского, внучкой князя Глеба Всеславича Минского (умер в 1119), и правнучкой Всеслава Брячиславича Минского (умер в 1101), а Вальдемар I, сыном княжны Ингеборги Киевской, внуком великого князя Киевского Мстислава Владимировича, и правнуком великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха (в честь которого по некоторым данным и получил своё имя). Софья родила от Вальдемара восьмерых детей, из которых сыновья Кнуд и Вальдемар были после своего отца поочерёдно королями Дании, а из дочерей две - Ингеборга и Рикса были королевами Франции и Швеции, ещё две Маргарита и Мария стали монахинями в монастыре Святой Марии в Роскилле (тогдашней столице Дании), Софья вышла замуж за графа Зигфрида III Веймарского и Орламюнде, а Елена за герцога Брауншвейг-Люнебургского Вильгельма I. Скандинавские саги описывают королеву Софью как красавицу, однако говорят о её властном, даже жестоком характере. Так по преданию она приказала сжечь любовницу своего мужа некую Туве. Софья пережила Вальдемара (умер в 1182) на 16 лет. В 1186/1187 году вышла второй раз замуж за ландграфа Тюрингии Людвига III Благочестивого, однако этот брак оказался недолговечным, и Софья около 1189/1190 гг. вернулась в Данию, где умерла в 1198 году и была похоронена рядом с первым мужем в королевской усыпальнице в Соборе города Рингстед.

монета отчеканенная в честь свадьбы Вальдемара I Датского и Софьи Минской

Ещё картинки:
[Spoiler (click to open)]памятник королю Вальдемару I

одно из поздних изображений королевы Софьи

собор города Рингстед, где похоронены Вальдемар и Софья

реконструкция внешности Софьи по черепу



И кратко о других событиях в этот день:


Collapse )