Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

  • id77

Советские женщины-герои Великой Отечественной войны.

Здравствуйте уважаемые.
Хотелось бы сегодня вспомнить нескольких наших замечательных девушек-героев войны. Ибо о многих из них, увы, большинство или не знают, или не помнят. Кое-кто на слуху до сих пор, та же Людмила Павличенко или Лидия Литвяк,но в общей массе.
Просто пару слов про настоящих героинь.

Александра Самусенко (1922-1945)

Командир танка Т-34 во время Второй мировой войны. Является единственной женщиной-танкистом в 1-й гвардейской танковой армии и единственная женщиной-заместителем командира танкового батальона. Погибла она 3 марта 1945 года в Польше. Попала вместе со своим взводом в засаду. В первые минуты боя танки её звена были уничтожены фаустпатронами. Её Т-34 получил серьёзные повреждения, механик и стрелок-радист были убиты. Более 45 минут в одиночку вела бой. Последние 20 минут в горящем танке. Все противники были уничтожены. Умерла от полученных ранений в госпитале возле деревни Цюльцефирц.

Ирина Левченко (1924— 1973).

Герой Советского Союза. Гвардии подполковник. Первая советская женщина, удостоенная медали имени Флоренс Найтингейл. Известная писательница
Collapse )
Buy for 20 tokens
Китайские власти сделали сенсационное признание: источником COVID-19, как они настаивали раньше, был вовсе не рынок диких животных в Ухане. Об этом объявил глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Гао Фу. Теория, на которой до сих пор "железно" стояли китайские официалы -…
зимнее
  • tanafi

С Днем Победы!

В земле солдат намного больше,
Чем на земле.
Перед Москвой, над Волгой, в Польше,
В кромешной мгле,
Лежат дивизии лихие
И корпуса.
А сверху дали голубые
И небеса.
Collapse )
  • id77

Высший генералитет РККА в конце Второй Мировой войны. Где были в начале войны? Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Коль недавно проследили судьбу Командующих армий на 22 июня 1941 года, то будет разумно подойти и несколько с иной стороны - показать то, на каких должностях и позициях были триумфаторы 1945 года в начале войны. Сразу отмечу, что обозначу лишь людей военных, посему Сталин, Берия, Меркулов, Булганин и некоторые иные в этот список не вошли.
Так как текста получилось много, пришлось разбить на 2 поста. Вторая часть - завтра.
Итак...

Семён Михайлович Будённый

лето 1945: Маршал Советского Союза. Командующий кавалерией Красной армии
лето 1941: Маршал Советского Союза. Входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем — главком войск Юго-Западного направления.

Александр Михайлович Василевский

лето 1945: Маршал Советского Союза. Командующим 3-м Белорусским фронтом. Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке.
лето 1941: генерал-майор. Заместитель начальника Генштаба — начальник Оперативного управления.
Collapse )

Наступила весна 1945 года



Маленькая глава о большой Победе

Наступила весна 1945 года. Нас погрузили на платформы и направили в Курляндию. Уже освободили от фашистов Польшу и часть Чехословакии. Шли бои на подступах к Берлину. Но большая группировка немецких войск, прижатая к морю, оставалась в Прибалтике.

Третьего мая мы заняли огневую позицию в районе населенного пункта с романтическим названием Джуксте. Восьмого мая нам сообщили, что утром начнется общее наступление наших войск по всему фронту.
Collapse )
  • id77

16 Героев Великой Отечественной войны. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал - вторая часть вчерашнего поста
Герой из Грузии Галактион Самсонович Размадзе (1913— 1988) прожил интересную и насыщенную жизнь. Учился на агронома, но был призван в армию, где и поучаствовал в конфликте на озере Хасан.

Отслужив действительную службу вернулся домой. Отличные характеристики из армии, наличие боевого опыта, привлекли к молодому человеку внимание местного руководства НКВД. Комсомолец Размадзе получил предложение поступить на службу и не смог отказать.
В 1940-ом году он оканчивает школу НКВД и работает в качестве следователя в столице Грузии - Тбилиси.
После начала Великой Отечественной войны он был призван в армию в феврале 1942 года.
Размадзе оканчивает военно-политические курсы и с мая 1942 года воюет с должности политрука. Политруком был хорошим, бойцы в него верили - он был честным, храбрым, никогда не отсиживался за спинами. Но Галактион хотел попробовать себя в должности командира - у него должно было получится. Зимой 1943-го года он закончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Брянском фронте командиром роты 5-ой стрелковой дивизии, сражался на Орловщине, освобождал Брянск. 63 армию передали Центральному фронту, и рота Размадзе стояла насмерть, чтобы удержать плацдарм на правом берегу реки Сож. Отбив многочисленные контратаки немцев, рота старшего лейтенанта Размадзе сама пошла вперед, нанеся врагу тяжелые потери и значительно расширив плацдарм.
Размадзе в этом бою был ранен (у него за войну 8 ранений, из которых 5 тяжелых), но постарался максимально быстро вернуться в строй.
5 стрелковая дивизия была в составе Третьего, а затем Первого Белорусских фронтов.
В феврале 44-ого года рота капитана Размадзе форсирует водные преграды, выбивает немцев из траншей и окопов, уничтожает вражеские опорные пункты, открывая дорогу основным силам полка, отражает яростные контратаки, нанося врагу тяжелые потери.

Collapse )
  • id77

16 Героев Великой Отечественной войны. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Приближается праздник Победы. Нашей общей победы. В этом году нам его испортили,причем с намеком на дальнейшее его расстройство. Думаю, не получится! Не пройдет. Но вот в последние годы вижу еще одну тенденцию, которая мне не нравится....совсем не нравится. Некоторые "квасные патриоты" хотят монополизировать эту победу. Якобы Российская Федерация является де-факто правопреемницей Советского Союза, значит и победу в страшной войне с сложным и жестоким врагом можем праздновать только мы, а в иных республиках экс-СССР и праздновать не хотят. Те, кто не хотят - те пусть не празднуют победу, а скорбят о своим поражении. А тех, кто помнит своих героических предков - хочется сердечно поздравить! Это наша общая победа - не слушайте никого.
И посему я решил написать пост (и для удобства разделю его на два) в котором просто напомню, что это наша общая победа. 16 героев разных национальностей, которые сражались в ВОВ
Эстонец Эндель Пусэп (1909—1996)

Сын Георгиевского кавалера Карла Пусэпа родился на территории нынешнего Красноярского Края, но никогда не забывал ни своих корней, ни своего языка. Что однажды спасло ему жизнь. После знаменитой бомбардировки Берлина их самолет не дотянул до аэродрома - пришлось прыгать в Эстонии, уже тогда оккупированной немецкими войсками. Эндель нашел общий язык с местными, которые помогли выйти ему и знаменитому Михаилу Водопьяновову уйти к своим.
С детства Эндель мечтал о небе и стал известным полярным летчиком - одним из лучших в стране.
С началом войны потребовал перевести себя в действующие части. Провел всю войну в тяжёло-бомбардировочном авиационном полку, был тяжело ранен.
А в 1942 году, именно Пусэпу была оказана честь доставить советскую делегацию во главе с В. М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США. Через всю воющую Европу.

Collapse )
  • id77

Ровно 60 лет назад в 8-53 по Московскому времени был сбит Lockheed U-2.

Здравствуйте уважаемые.

В 08:53 при пролёте близ села Косулино и в районе Верхне-Сысертского водохранилища самолет U-2 под управлением пилота Гарри Пауэрса был сбит ракетой ЗРК С-75 2-го дивизиона 57-й зенитной ракетной бригады расчётом под командованием майора Михаила Воронова.


Взорвавшись позади самолёта, ракета осколками поразила хвостовое оперение и двигатель самолёта, после чего U-2 начал падать.
Collapse )

Носки для космонавтов

oleg.jpg

На фото космонавт Олег Артемьев на работе в космосе. И видно, что обуви на нем нет, а есть носки, в которых он "плавает" в условиях невесомости, цепляясь за перекладины, в том числе и ногами в этих самых носках.

И вот на фабрике "Алсу" в Альметьевске специально для космонавтов разработали и начали массово производить инновационные носки.  Со специальными силиконовыми подушками, которые позволяют избежать ссадин и синяков. Не выделяющие пыль и грязь. Не скатывающиеся и плотно облегающие ноги.

Вот такие
Collapse )

  • id77

Крайне странный генерал - Филипп Голиков

Здравствуйте уважаемые.
Всегда интересны люди, чья карьера и судьба выделятся и являются удивительными и странными для меня. Одним из таких людей для меня - это Филипп Иванович Голиков.
Почему я считаю его странным?
По мне он- чистейший интриган, хитрован и карьерист. Который добился головокружительных успехов и непонятно как. Ибо если начало его карьеры еще можно объяснить, то вот последующие - не совсем...

Родился он в 1900 году. Отец у него был сельским фельдшером. Отец его, Иван был в армии, и окончив в 1908 году военную службу год работал на фельдшерском пункте.... в селе Покровском Табольской Губернии. Да-да, том самом -вотчине Григория Распутина и определенно общался с его семьей. После из села уехал в деревню Борисова Пермской губернии. Филипп Голиков окончил три класса школы в Борисовой в 1911 году, 7 классов уездной гимназии в Камышлове Пермской губернии в 1918 году. Учился на земскую стипендию, кстати. И вовсе не потому, что был такой блестящий ученик. Но образование получил, и по равнению с большинством - неплохое.

Collapse )