Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Костюмы балета «Шахерезадa»

_900 x 600.jpg

В 2019 году в Пермском театре оперы и балета был поставлен балет «Шахерезада» на музыку симфонической сюиты Николая Андреевича Римского-Корсакова «Шехеразада».

Почему «Шахерезада», а не «Шехеразада»?

Римский-Корсаков написал сюиту на мотивы сказок "Тысячи и одной ночи", и в 1910 году  в «Русских сезонах» Сергея Дягилева на музыку этой сюиты был поставлен сказочный балет Михаила Фокина. Однако балетмейстер Пермского театра Алексей Мирошниченко решил изменить сюжет и вместо арабских сказок рассказал о жизни Фарах Пехлеви, жене последнего иранского шаха. Кроме новаторского сюжета в этом балете были довольно новаторские костюмы

Художник по костюмам Татьяна Ногинова рассказывает, как создавались костюмы «Шахерезады»
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • prajt

Крушение императорского поезда. 1888

Осенью 1888 года семья императора Александра III (1845–1894) посетила Кавказ. Государыня Мария Федоровна (1847–1928) впервые оказалась в этих местах. Ее поразили природная, девственная красота и самобытность этого дикого края. Она восхищалась гостеприимством и искренней восторженностью встреч местного населения.


император Александр III c семьей

Collapse )
  • prajt

Дневник Матильды Кшесинской. Николай II

Часть вторая.«Так возился, что оборвал костылек»
Часть первая:https://prajt.livejournal.com/301789.html

Среда 11 марта

Произошло нечто такое, чего я совсем не ожидала. Сегодня днем мне делали маленькую операцию над глазом, и затем я с повязкой поехала кататься.
К вечеру я совсем расхворалась, у меня очень болел глаз, нос и голова. Я даже стала плакать и чтобы немного успокоиться я легла; но почти сейчас же раздался звонок. Было 11 час.


Портрет Цесаревича Николая. Музей А.А.Бахрушина

Collapse )
  • prajt

Дневник Матильды Кшесинской. Николай II

Часть первая: «Я все ближе и ближе подходила к Наследнику»

О романе Матильды Кшесинской и цесаревича, будущего императора Николая II, известно и много, и мало. Сведения черпают из мемуаров современников и воспоминаний самой балерины, составленных ею уже в 1950-е годы в Париже. Но большая часть дневников Николая II периода их встреч до сих пор не опубликована. А главное — не были полностью опубликованы сохранившиеся дневники самой Кшесинской!

Сокровенные записи Матильды Феликсовны хранятся в фондах Театрального музея имени Бахрушина.

Миновало уже более 120 лет, но к взаимоотношениям двух влюбленных исторических персонажей — наследника престола Николая Романова и молоденькой балерины Матильды Кшесинской — вновь возник повышенный интерес. Его подогревают дискуссии, возникшие в связи с ожидаемым выходом на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда».



Collapse )

Николай Цискаридзе о костюмах, мастерах и театре

_900  x 600.jpg

Я много раз говорил об этом в интервью: внешний вид для артиста – это 95 процентов успеха. А потом уже все остальное. И мои костюмы, все те, которые были сделаны в Большом театре и не только в Большом, и в Мариинском, и в других театрах, и частным образом, – они мне очень дороги, потому что я в их создании принимал большое участие.

С первого дня, как я попал на сцену, а это было очень давно, как я стал присматриваться к сценической жизни, я понял, что внешний вид артиста – это самое главное.
Collapse )

Вперед!




Когда человек чем-то занимается достаточно серьезно, то, обычно, ему приятно продвинуться с его деле хотя бы немного вперед, добиться какого-то результата. Путь это "маленький шаг для одного человека", или еще что... Но для меня сегодня это...

Collapse )


A Night at the Opera: 45 - Queen ягодка опять!

Собирался нормально ещё 5 лет подождать, чтобы уж точно круглая дата была. Но тут с этими коронавирусными развлечениями так далеко планы строить — недальновидно. Тем более, что все меломаны уже потихоньку свои восторги начали излагать. Я в меру своей интеллектуальной приземленности хочу сейчас песенки напомнить и исторические фишки и анекдоты; а потом по каждой песенке отдельно пройтись аналитическим фельетоном в других постах. Итак, вот оно музыкальное чудо:

Collapse )