Category: мода

Category was added automatically. Read all entries about "мода".

А помнишь, как все начиналось?


Неделя моды в Санто-Доминго в июне 2009 года

Решила я вспомнить, откуда в моде появились маски на лицо. Ну те самые, которые даже российские дизайнеры в последние годы пытались включить в свои вроде как российские коллекции со вздохами, что это такой восточный тренд. И вообще это очень модно. Все делают, и мы должны.

Началось все еще в 2009 году, когда в рамках концептуального искусства решили на подиуме напомнить зрителям об эпидемии свиного гриппа и вот, как на фото сверху, даже совместить свадебное платье со свадебной медицинской маской. Ну типа, а что, я с гриппом замуж выйду, температуря. Чего, из-за свиного гриппа свадьбу что ли отменять?

Но это тогда стало всего лишь проходной концептуальной шуткой на один сезон, в тренд не превратившейся. Трендом маски стали после Недели моды в Пекине под названием Mercedes-Benz China Fashion Week 2014 года.
Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Супермодель в качестве "трофейной жены"



Журнал "Garage Magazine" продолжает традицию сотрудничества между художниками, фотографами, актерами и моделями опубликовав в свежем номере причудливый фотопроект итальянского концептуального художника Маурицио Каттелана, модного фотографа Кэмпбелла Адди и американской супермодели Кендалл Дженнер.
Collapse )

Что такое русский бохо-стиль и почему этно-одежду называют "цыганщиной"?

_900 x 600 Наследие культуры в русском бохо стиле.jpg

Писать о том, что такое русский бохо-стиль - это почти то же самое, что писать о том, что такое российский хипстер. Российское понятие настолько далеко ушло от первоначального и настолько размылось, что голова кругом идет.

Недаром же даже статьи в википедии нет на русском языке ни о каком бохо-шике, и английскую статью на эту тему переводить не стали, хотя бы уже потому, что английская статья отсылает к  богеме, которая с точки зрения западных бюргеров была чем-то вроде цыганского табора, а в России до сих пор еще со времен СССР существует понятие "творческая интеллигенция", которой слово "богема" и заменили. Уважаемые были люди на зарплате у государства, а не как про богему написано - "театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов".

Collapse )

История свитера Fair isle, или еще раз о "невидимой руке рынка"



История свитеров Fair isle (Фэр-Айл) абсолютно фантастична и удивительна. История свитеров Fair isle абсолютно реальна. История этих свитеров каким-то невероятным и даже гротескным образом повторяет историю Соединенного Королевства  - от мощной империи, над которой никогда не заходило солнце,  до раздраенного глобальными переделами острова с Брекзитом и Мекзитом.
Collapse )

История свитера с оленями, или как норвежские лоси стали американскими оленями

1 _900 x 600 20 _Sonja Henie and John Payne in Sun Valley Serenade (1941).jpg
Раскрашенный кадр из фильма "Серенада Солнечной долины" 1941 г. с Соней Хени в роли Карен Бенсон и Джоном Пейном в роли Теда Скотта. Джон Пейн одет в лыжный свитер, который упорно называют свитером с оленями.

Этот пост я первоначально не планировала писать, во-первых, потому что он не о традиционных норвежских свитерах, а о глобализации, культурной апроприации и может быть даже потере Норвегией части  своей культурной идентичности ради денег и глобальных продаж, а во-вторых, потому что я, собственно, раньше была и не в курсе того, о чем здесь написано.

Ну то есть я видела очень много свитеров с оленями в последнее время, скандинавских и выдаваемых за скандинавские, а также кичевых американских уродских рождественских и даже кичевых уродских российских  новогодних,  но я была абсолютно не в курсе истории, с чего это все начиналось и как же это они дошли до жизни такой

А тут в процессе изучения норвежских музейных сайтов пришлось прочитать массу интересного, увидеть кучу норвежских аутентичных старинных свитеров и узоров, и как-то так картинка вдруг и сложилась.
Collapse )
Ранее по теме
Традиционные скандинавские свитера
Исландский свитер Lopapeysa
Финский свитер Jussipaita

Норвежский свитер Lusekofte
Норвежский свитер Mariusgenser

зимнее
  • tanafi

Модная зима )...

"Женщина встретилась со своей подругой и рассказывает ей: - Я своему мужу как-то раз вместо патронов в патронташ бигудей напихала. Пошел он с друзьями на охоту
Collapse )

Платье на все времена / "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975)

_900 x 600.jpg

Практически невозможно представить празднование Нового года в России без любимого фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Эту романтическую комедию Эльдара Рязанова впервые показали по телевизору 31 декабря 1975 года, и вот уже больше 40 лет россияне пересматривают ее снова и снова в перерывах между струганием новогодних салатов, тостами шампанского и разговорами с друзьями. Этот фильм стал уже почти таким же атрибутом Нового года как и елка с салатом оливье.
Collapse )
зимнее
  • tanafi

Сумки декабря )

"Две подруги разговаривают в баре, одна другой говорит: -Ты помнишь то вечернее платье, в котором я была на торжественном вечере? Ну, то, особо модное, открытое сзади, спереди и
Collapse )

Традиционные скандинавские свитера

_900 x 600.jpg
Рождественский свитер на основе норвежского традиционного свитерa Lusekofte с добавлением лапландских оленей

Про скандинавские традиционные свитера можно рассказывать и писать очень много. И поэтому, прежде чем углубляться в какие-то детали и историю, я решила их просто классифицировать.

Итак, традиционные свитера с узнаваемым рисунком были разработаны в Норвегии, Исландии и Финляндии (это не совсем Скандинавия, но я ее сюда добавлю как ближайшую соседку России, к тому же на Скандинавском полуострове)

Свитера, которые традиционно вязали в этих странах, друг от друга довольно заметно отличаются.
Collapse )