Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Украину предложили «купить» за $100 миллиардов: соглашаться ли России?

100 миллиардов долларов и 5-10 лет срока на восстановление нормальных отношений России и Украины. Такие условия озвучил один из ведущих акционеров ЗАО «Незалежная» Игорь Коломойский. Стоит ли воспользоваться интересным предложением олигарха?

Известный украинский бизнесмен, который считается покровителем президента Зеленского, дал прелюбопытное интервью изданию The New York Times под говорящим заголовком «Украинский миллиардер сражался с Россией. Теперь он готов принять ее». Игорь Валерьевич наговорил перед американской аудиторией на несколько сенсаций, но и мы в России тоже его с интересом послушали. Сами журналисты The New York Times делают весьма громкое заявление о том, что Украине пришло время повернуться к России, забыв про Запад. Их тезис подтверждает сам Коломойский:

Мы должны улучшать наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать.

Олигарх фактически обвиняет США в том, что те натравливают нищую Украину на более сильную Россию, заставляя воевать «до последнего украинца». Основная претензия миллиардера в том, что американцы даже не дают на это денег. Деньги – вот краеугольный камень хороших отношений, по мнению олигарха. Ради них он даже готов помирить Киев и Москву:

Российское финансирование может заменить кредиты МВФ. Мы возьмем 100 млрд долларов у россиян. Я думаю, что они бы с удовольствием дали нам их сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги...

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Потеряли миллиарды: отказ от доллара вышел России боком

Если верить расчетам агентства Bloomberg, отказ от использования американской валюты стоил России порядка 7,7 миллиарда долларов убытков за минувший год. Означает ли это, что ставка на так называемую дедолларизацию экономики была неверным решением?

Дедолларизация – процесс постепенного отказа от использования национальной валюты США в расчетах. Это шаг вынужденный, на который со скрипом пошли даже отечественные либералы в правительстве. После резкого ухудшения отношений с Соединенными Штатами Америки в 2014 году, Россия уже получила несколько порций западных санкций. Однако самые большие проблемы еще впереди.

Например, Минфин США вполне может наложить запрет на расчеты в долларах не только для российских госбанков, но и для всей банковской системы в целом. Эксперты оценивают вероятность такого жесткого сценария в ближайшее время не слишком высоко, но игнорировать подобную угрозу было бы в высшей степени легкомысленно. Потому политическая целесообразность перевешивает все экономические резоны.

Так, за минувший год Центральный банк РФ сократил долю доллара в своих резервах с 43,7% до 23,6%. Взамен регулятор нарастил объем активов, выраженных в евро, с 22,2% до 30,3%, а в юанях - с 5 до 14,2%. Подобная диверсификация имела свою высокую цену.

Во-первых, из-за постоянной девальвации китайской валюты международные резервы России просели в стоимости на многие миллиарды в долларовом эквиваленте.

Collapse )

В зоне беспошлинной торговли на границе с Китаем откроется магазин Made in Buryatia



В районе пункта пропуска Забайкальск – Маньчжурия в зоне беспошлинной торговли будет создан специализированный магазин-павильон Made in Buryatia для предпринимателей Бурятии. Соглашение об этом было подписано в рамках Первого молодежного предпринимательского форума "Китай – Россия – Монголия - 2019", - сообщает пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.

Бурятские производители смогут на бесплатной основе презентовать свою продукцию в Китае, адаптировать ее к предпочтениям китайской стороны, проверить спрос, найти покупателей и продавать свои изделия.
Collapse )

22 триллиона долга: почему США все еще остаются «на плаву»

Американская экономика  поставила очередные антирекорды. Дефицит бюджета США составил 4,4% от  ВВП, или 1,067 триллиона долларов. Государственный долг ведущей мировой  державы превысил 105% ее ВВП, перепрыгнув планку в 22 триллиона  долларов. Для любой другой страны подобная долговая ноша была бы  неподъемной, но «гегемон» стоит. Что же может стать последней  соломинкой, которая сломает ему спину?

Скажем прямо, подобная невероятная по любым меркам устойчивость  является прямым следствием статуса Соединенных Штатов как мирового  гегемона, который при желании способен сломать через колено любого  несогласного с его политикой. В  этом контексте доллар США – это нечто большее, чем просто американская  национальная валюта. Политолог Алексей Черняев поясняет:

Размер  госдолга – это функция от положения страны в мировой системе. И пока  США остаются гегемоном в мировой системе, они, в сущности, могут  позволить себе любой объем государственного долга и дефицита бюджета без  видимых последствий.

Однако сказанное не означает  неисчерпаемость данной системы. Утрата Вашингтоном своего особенного  положения в конечном итоге приведет к ее схлопыванию. И некоторые  предпосылки к тому заметны уже сейчас.

Collapse )

Назло России: зачем Европа хочет соединить Балтику с Черным морем

Новые украинские власти объявили о готовности поучаствовать в  мега-проекте, должном соединить Балтику и Черноморье. В проекте будут  участвовать сама Незалежная, Белоруссия и Польша. Украинский  премьер-министр Гончарук заявил, что это «абсолютно реально». Да, но вот  стоит ли?

Эта идея существует уже давно и носит название Е40 по количеству  водных путей, которые придется соединить в единую транспортную артерию.  Начинаться «путь из варяг в греки-2» должен в польском Гданьске, а  заканчиваться в украинском Херсоне. Общая его длина превысит 2000  километров, сольются реки Висла, Западный Буг, Припять и Днепр.

Заинтересованность  в проекте проявляет Европейский союз, который готов выделить 12  миллиардов евро на строительство необходимой инфраструктуры. Большая ее  часть придется на Польшу. Заявлено, что программа после ее реализации  должна создать эффективную транспортную систему для перевозки людей и  грузов без причинения вреда окружающей среде. Но насколько это  соответствует действительности?

Экономическая целесообразность

Чтобы нельзя было критику списать на «российскую пропаганду», обратимся к белорусскому порталу «Белрынок», где вышел подробный разбор  этого проекта. По оценкам данной публикации, 626 километров водного  пути пройдет по территории Республики Беларуси. Стоимость работ по  состоянию на 2017 год оценивалась в разбросе 96,2-171,2 миллиона евро.  Вроде бы, не так много, но издание высказывает сомнение в  целесообразности даже таких затрат. И вот почему.

Collapse )

Дефолт в США: главное предназначение золотого резерва России

ЦБ РФ активно скупает золото и уменьшает свои активы в долларах, переводя их в евро и юани. При таких темпах покупки, Россия скоро догонит Францию и переместится на четвертое место в мире в рейтинге крупнейших обладателей золотого запаса. Считается, что так регулятор подстраховывается на случай новых западных санкций, вероятность введения которых очень высока. Но что, если придет беда мирового масштаба, и США, не справившись с пирамидой своих долгов, все-таки приступят к их реструктуризации?

Последствия подобного решения будут столь глобальными и негативными, что подавляющее большинство экономистов и вовсе предпочитают от этих мыслей отмахиваться, считая такой вариант маловероятным. Но, как известно, даже невероятные вещи иногда случаются. Все имеет свое начало и свой конец, а неизбежный крах заложен в структуре любой пирамиды. Напомним, Дональд Трамп в мае 2016 года, еще будучи кандидатом в президенты, в интервью телеканалу CNBC допустил необходимость реструктуризации безразмерного государственного долга США. Этот человек делом доказал, что слов на ветер не бросает.

Как же может выглядеть это глобальное событие, и чем оно грозит нашей стране?

Collapse )

Почему Россия никогда не избавится от внешних долгов

Накануне стало известно, что у нашей страны не осталось так называемого  «чистого госдолга». Это означает, что благодаря нефтедолларовым  накоплениям в ФНБ, Россия может здесь и сейчас погасить все свои  государственные долги. Но надо ли это делать, и чем это грозит «молодой  демократии»?

Госдолг в широком смысле слова – это совокупные внешние и внутренние  обязательства федеральных и региональных властей, а также всех  муниципалитетов. Оговоримся, что в него не включаются долги  госкорпораций, один только «Газпром» должен порядка 4 триллионов рублей.  Общий государственный долг составляет сейчас 16,2 триллиона рублей, то  есть, 15% ВВП страны, что необычайно мало по мировым меркам.

Россия  в данном аспекте является уникальным и чрезвычайно надежным заемщиком.  «Ножницы Кудрина», отрезающие сверхдоходы от продажи нефти, позволили  правительству создать очень внушительную финансовую кубышку. Общие  активы резервов регулятора в настоящее время превышают госдолг на 1,25%  ВВП. Это отрадно, но есть ли чему особо радоваться простым россиянам?

Отдать все долги?

Не  секрет, что развитые капиталистические страны пытаются загнать  развивающиеся в финансовую кабалу, навешивая им на шею долговую удавку.  Например, сегодня западные кредиторы требуют от Киева «большой  приватизации», как условие оплаты и выдачи все новых внешних траншей. И  никуда Незалежная не денется, все отдаст, и вот почему.

Collapse )
28.07.2012

Захватывающая речь Макрона о катастрофе Запада и возрождении Востока



Несколько лет назад такое нельзя было представить.
Паника на Западе от поистине тектонических перемен.
Почитайте сами, не поленитесь.

Ниже видео и выдержки из речи Макрона 27 августа, на следующий день после завершения саммита G7 на конференции послов в Елисейском дворце.

«…Если позволите, я бы выделил большое потрясение,


Collapse )

На днях появились выдержки из книги Олланда, там тоже много про катастрофу ЕС и Европы.


Квакин

Музыкальные стулья. Константин Сёмин. АгитПроп 27.07.2019



Споры экспертов о будущем мировой экономики ведутся в последние годы по примерно одному сценарию. Пациент скорее мертв, чем жив. Новый прогноз МВФ дополняет целый ворох негативных новостей. Но главное - чтобы угадать содержание и выводы доклада, в общем-то, совершенно не обязательно быть экономистом.

Рост мировой экономики в 2019 году замедлится до 3.2%. В развитых странах рост составит 1.9 процента в 2019 и 1.7 в 2020-ом. В США это будет 2.6%, в Еврозоне 1.3%, в Японии — 0,9% в Китае — 6.2%, в России – 1,2%.

Причина затянувшейся вялости — политическая нестабильность и торговая война между крупнейшими экономиками, США и Китаем. На горизонте новые айсберги — Брексит, кризисы на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Но тут аналитики МВФ явно ставят телегу впереди лошади. Не таможенные конфликты и эксцентричность политиков тормозят экономику. Наоборот — противоречия в экономике приводят к политическим конфликтам и радикальным жестам.


Collapse )