Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Прибалты терпят окончательное поражение в борьбе против БелАЭС

Похоже,  Литва терпит окончательное поражение в борьбе против БелАЭС. И без того  неравные чаши весов теперь перевесит могучий Китай, вставший на сторону  Минска. Но стоит ли трубить в фанфары по этому поводу в Москве?

Напомним,  у Литвы непростая история отношений с атомной энергетикой. Собственная  Игналинская АЭС досталась Вильнюсу от «оккупантов». Маленькая страна,  получив «незалежность», могла неплохо жить, используя дешевую  электроэнергию для своих нужд и продавая ее избыток. Но после  присоединения к Евросоюзу судьба советской атомной станции была  предрешена.

Лоббисты энергетический компаний из ЕС, которые не могли выдерживать  конкуренцию с дешевой электроэнергией, вынудили Литву отказаться от  собственной АЭС под предлогом ее якобы опасности. В формулировках  зловеще звучало «атомная станция чернобыльского типа». Игналинскую АЭС  закрыли, внутренние цены на электричество немедленно начали расти. В  качестве альтернативы, Литве предложили построить новую станцию  «фукусимского типа» по американским и японским технологиям. Насколько  они «безопасны», стало известно много позже.

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

«Болгарские грабли» Газпрома: Путин грозит изменением маршрута газопровода

Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но «Газпром» сумел. Руководство нашего «национального достояния» повторно с разбегу прыгнуло на «болгарские грабли», ничему не научившись на старых ошибках. Теперь государственная корпорация может влететь на штрафы со стороны Венгрии и Сербии, обязательства перед которыми будет не в состоянии выполнить в случае прекращения транзита через Украину.

Президент Владимир Путин пожаловался на затягивания Болгарией сроков строительства ее части трубопровода, которая должна соединить «Турецкий поток» с Южной Европой:

Здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную.

В чем же заключается эта самая «болгарская неспешность»?

Чтобы «Газпром» мог начать выполнять свои контрактные обязательства перед сербскими и венгерскими потребителями, если Киев 1 января 2020 года перекроет вентиль, через территорию Болгарии должна быть проложена труба длиной 474 километра. По ней российский газ потечет из Турции в Сербию и дальше в Венгрию. Расстояние не такое большое, теоретически вполне можно было уложиться до конца 2019 года.

Collapse )

Российский газ обошел ограничения ЕС и стал еще дороже

Стала  известна дата запуска в строй первой очереди трубопровода «Турецкий  поток». Президент Реджеп Эрдоган заявил, что российский газопровод  заработает уже 8 января следующего года. И, судя по всему, «Газпром»  поступил верно, выбрав в качестве партнера Анкару.

«Турецкий  поток» стал ответом Москвы на откровенный саботаж по проекту «Южного  потока» официальной Софией. По этому нереализованному теперь  трубопроводу по дну Черного моря из России через болгарскую Варну должны  были прокачиваться 63 миллиарда кубометров газа ежегодно. К сожалению,  под явным давлением Вашингтона, власти Болгарии волокитили его  реализацию, что привело к волевому решению Кремля об отказе в  сотрудничестве с Софией. «Южный поток» приказал долго жить.

«Турецкий поток» стал его альтернативой, однако, общая мощность  проекта прилично «усохла»: 31,5 миллиард кубометров газа против 63-х  миллиардов на болгарском направлении. Вместо четырех запланированных  ниток трубопровода осталось только две, одна для собственных нужд  Анкары, вторая – для европейских потребителей. Однако, похоже, что  хитроумные турки будут для России в данном вопросе лучшим вариантом, чем  наши «братушки».

Collapse )

Почему Германия будет отстаивать «Северный поток» до конца

Несмотря  на жесткое давление со стороны США и их союзников в Европе, Германия  явно намерена биться за сохранение энергетического сотрудничества с  Россией. Сомнительные доводы о том, что так Кремль будет оказывать на  него злокозненное давление, на Берлин почему-то не действуют.

Глава комитета Бундестага по энергетике и экономике Клаус Эрнст прямо заявил:

Зависимость обоюдная: нам нужен газ, а Россия  этот газ хочет продавать. Уже на протяжении 40 лет это хорошо работает.  Из обоюдной зависимости может получаться плодотворное сотрудничество.

Золотые  слова, хоть сейчас в граните высекай. Экспортно ориентированной  ресурсной экономике современной Российской Федерации жизненно необходим  доступ на газовый рынок ФРГ и Европы в целом. Но и Берлину нужен  российский газ, как, впрочем, и любой другой по приемлемой цене.

Германия,  ведущая по экономической мощи и численности населения держава  Европейского союза, остро нуждается в надежных и диверсифицированных  поставках экологически чистых энергоносителей, и природный газ является  для нее практически идеальным. Страшная авария на японской АЭС  «Фукусима-1» перепугала Старый Свет. Берлин принял принципиальное  решение об отказе от атомной энергетики, которая была сочтена слишком  опасной. Имеющиеся в ФРГ АЭС вырабатывают свой ресурс и постепенно  выводятся из эксплуатации. Заодно Германия уходит и от экологически  вредной угольной генерации.

Collapse )

«Ничейный газ»: Киев намерен бесплатно забирать российский энергоресурс

1 января 2020 года произойдет маленькое «новогоднее чудо»: российский газ, попав в украинскую ГТС, превратится в «газ неопределенного собственника», после чего перекочует в ПХГ. Согласно заявлению представителя «Нафтогаза», это случится при отсутствии транзитного договора между «Газпромом» и Киевом. Как же следует воспринимать слова Юрия Витренко?

Воровство?

На первый взгляд, все выглядит именно так. До границы со Словакией российский газ остается собственностью «Газпрома», но украинская сторона его именует то «контрабандой», то чьей-то «неопределенной собственностью», и грозит фактически присваивать, закачивая в собственные ПХГ. Эксперт в области энергетики Алесей Гривач толкует это заявление Витренко именно в таком ключе:

По сути, Украина угрожает прекратить транзит российского газа европейским потребителям, если переговоры не будут завершены до 1 января 2020 года. А вероятность того, что трехсторонние переговоры по газу не будут завершены к этому сроку, существует.

Действительно, в данной позиции «Нафтогаза» чувствуется «рука Вашингтона», который намерен сорвать поставки газа в Европу в отопительный сезон, чтобы накрутить цены на американский СПГ и дискредитировать «Газпром» как надежного поставщика. Однако есть и иные взгляды на этот непростой вопрос.

Хитрый план Зеленского?

В пользу наличия некоего ХПЗ свидетельствует несколько факторов:

Collapse )

Зима близко: почему Украина пошла навстречу «Газпрому»

До начала календарной зимы осталось всего несколько дней. Совпадение или нет, но Украина впервые за долгое время проявила конструктивность в переговорах по транзиту газа. Удастся ли сторонам прийти к соглашению, не доводя дело до перекрывания вентиля, испортив тем самым людям новогодние праздники?

Ситуация не вполне однозначная. С одной стороны, в Киеве говорят о почти 100% вероятности прекращения поставок газа. С другой стороны, представитель «Нафтогаза» Юрий Витренко озвучил вполне приемлемые условия. Чего же хотел «Газпром», и что со своей стороны предлагает украинская компания?

Российский монополист заинтересован в продлении уже существующего контракта, но сроком не на 10 лет, а всего на 1 год. Газовая компания ждет от «Нафтогаза» отказа от присужденного ему Стокгольмским арбитражем штрафа в размере 2,6 миллиарда долларов и от всех прочих исков и жалоб. Иначе говоря, речь идет о полном взаимном обнулении претензий. Удивительно, но впервые украинская сторона заговорила примерно о том же, но другими словами.

Юрий Витренко накануне заявил:

Украинская компания в принципе готова заключить с «Газпромом» транзитный контракт на один год, а не на более долгий срок (предположительно, 10 лет), на чем настаивают Украина и Еврокомиссия.

Если разложить сказанное им по полочкам, то получится следующее:

Collapse )

Газпром заполнил газом "Турецкий поток"



Заполнены обе нитки. Эксплуатация газопровода должна начаться до конца года.
"В настоящее время заполнены газом обе нитки, начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала, расположенного у населенного пункта Кыйыкей на побережье Турции. КС "Русская" и участок берегового примыкания в России готовы к началу эксплуатации", - сообщила пресс-служба холдинга.
Collapse )

Каспийский гамбит: как туркменский газ потеснит Россию в Европе

«Газпром» готовится к прекращению поставок в Европу. Вероятнее всего, 1 января следующего года транзит будет Киевом остановлен. Российской компании, чтобы не попасть на очередные штрафы, придется эту зиму работать себе в убыток, но ее руководство рассчитывает, что после все наладится. Однако эта зима может стать началом конца доминирования «Газпрома» на европейском энергетическом рынке. В дверь уже стучится опасный конкурент.

В Турции в конце месяца завершается строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP). По ним азербайджанский газ уже поступает турецким потребителям, а после окончания пуско-наладочных работ в начале следующего года он потечет в Южную Европу. Насколько же реально эти проекты способны потеснить «Газпром»?

Локальная история?

Некоторые российские эксперты успокаивают, заявляя, что Трансанатолийский трубопровод – это «локальная история». Но так ли это?

Пропускная мощность TANAP составляет 16 миллиардов кубометров газа в год. Из них 6 миллиардов сразу заберут себе турки, и только 10 миллиардов кубов пойдет европейцам. Такой объем кажется не очень серьезным в качестве конкурента «Газпрому», но все несколько сложнее. Необходимо учитывать следующие факторы.

Collapse )

Ради 2,6 млрд долларов Киев готов оставить украинцев без газа

Всего  через полтора месяца Украина может остаться без транзита российского  газа. Договора с «Газпромом» нет и пока не предвидится. Руководство  «Нафтогаза» уперлось, желая получить присужденный ему штраф в 2,6  миллиарда долларов, который в компании смело округлили уже до 3-х. Стоит  ли простым украинцам «болеть» в данном вопросе за свое «национальное  достояние»?

Считается, что Киев смог избавиться от зависимости со  стороны Москвы в поставках газа. Действительно, формально Украина  больше у России газ напрямую не покупает, предпочитая «реверс» из  Европы. Понятно, что «реверс» выходит чисто виртуальным: это тот же  российский газ, получаемый из транзитной трубы, но по бумагам выходит,  что он приобретается у европейских партнеров.

Кого Киев этим надеется обмануть, не вполне понятно. На полном  серьезе внушать своим гражданам, что вопрос замещения газа из России  таким образом решен, значит совсем их не уважать. Экономической  целесообразности также ноль, тем более, что при прекращении транзита  автоматически пропадает и «реверс». Самое главное, что за эти «сеансы  самовнушения» должны платить простые украинцы.

Collapse )

На что же готовы пойти немцы ради русского газа?

На пути «Северного потока-2» осталось последнее существенное препятствие – Третий энергопакет ЕС, нормы которого неожиданно были распространены и на морские газопроводы. Устранить проблему можно только двумя способами: добиться отмены принятых дискриминационных поправок в энергетическое законодательство либо исключений из их действия. На каком направлении у «Газпрома» больше шансов?

Напомним, что поправки в Третий энергопакет требуют разделения функций по добыче и транзита газа на отдельные компании, а также допуска к трубопроводу альтернативных поставщиков. По факту, это означает, что вместо проектных 55 миллиардов кубометров газа российский монополист сможет прокачивать в обход Украины не более 27,7 миллиарда кубов «голубого топлива».

Подобное «переобувание» по ходу игры не делает чести Европе, которую принято ставить в пример русским, как образец культуры ведения цивилизованного бизнеса. Шанс сохранить лицо еще остается у европейского правосудия. «Газпром» обратился в арбитражную инстанцию по вопросу отмены дискриминационных ограничений в отношении «Северного потока-2», о чем мы рассказывали ранее. Юристы полагают, что у российской компании есть неплохие шансы добиться своего в независимом арбитраже, но сроки рассмотрения таких дел могут составить от 3 до 5 лет.

Потому многое будет зависеть от самой Германии, основного партнера «Газпрома» по совместному проекту. В Берлине заявили, что готовы бороться за «Северный поток-2»:

Collapse )