Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Сколько лет «Северный поток-2» будет работать в половину мощности

После выдачи разрешения на строительство со стороны Копенгагена, перед российским газопроводом «Северный поток-2» осталось лишь одно весомое препятствие – поправки к Третьему энергопакету, грозящие оставить одну из двух ниток трубопровода пустой. Это вынудило «Газпром» подать иск в арбитражный суд ЕС. Сколько времени может занять тяжба, и есть ли реальные шансы на победу у отечественного монополиста?

«Северный поток-2» по праву считается главной угрозой планам США по экспансии СПГ в Европе. Американский газ получается дороже трубопроводного из-за необходимости его сжижать, доставлять через Атлантику и регазифицировать. Политика политикой, но европейцы деньги считать умеют. Поэтому Вашингтон ставит препон за препоном на пути реализации российско-германского проекта, который должен будет перекачивать в ЕС до 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Однако в конечном итоге Дания все же сделала то, что должна была. «Газпром» отпраздновал промежуточную победу. Вполне вероятно, что на Копенгаген повлияла готовность российской компании обратиться в суд по вопросу очевидной ангажированности Королевства в его откровенном «заволокичивании» вопроса. Судя по всему, только через суд отечественному монополисту придется устранять последнее препятствие на пути запуска газопровода на полную мощность.

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Чем обернется выход Украины из единой энергосистемы с Россией

Украина вслед за Прибалтикой намерена отключиться от единой с Российской Федерацией энергосистемы. Ранее «три сестрицы» уже избавились от тяжкого наследия «советской оккупации» в виде развитой промышленности и сельского хозяйства. Теперь ровно тем же путем идет и Киев. Во что же это бездумное политиканство обойдется простым украинцам?

Во времена СССР «русские оккупанты» понастроили на Украине множество передовых высокотехнологических предприятий, создав многочисленные рабочие места для вчерашних хуторян. Чтобы все это работало, Советы открыли целый ряд мощных ТЭС, ГЭС и АЭС на территории нынешней Незалежной. После распада Союза в 1991 году именно у Киева был наибольший потенциал для того, чтобы войти в число передовых держав. Но вышло иначе.

Атомные станции, доставшиеся Украине в наследство, постепенно вырабатывают свой ресурс. Строительство новых энергоблоков требует многомиллиардных инвестиций, позволить которые себе Киев сейчас не может. Да и после Фукусимы европейские чиновники едва ли поддержат сохранение и развитие украинских АЭС. Нет денег и на строительство новых ТЭС. Цены на газ, перекупаемый с наценкой в Европе, растут, а с ними и стоимость электроэнергии для потребителей.

Collapse )

Первая нитка "Турецкого потока" заполняется газом



"Началось заполнение природным газом первой из двух ниток морского участка газопровода "Турецкий поток". Это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию", - сообщила пресс-служба компании South Stream Transport B.V.
Пуско-наладочные работы на морском участке начались после того, как обе нитки были сертифицированы аттестующим органом.Заполнение второй нитки природным газом начнется после того, как будет закончено заполнение первой нитки.
Collapse )

Российский СПГ открывает против США «новый фронт»

Япония, основной союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проявляет повышенный интерес к российскому газу. Несмотря на возможные санкционные риски, Токио вкладывает миллиарды в СПГ-проекты в нашей стране. Практичные японцы показывают, что политика политикой, но энергобезопасность островного государства для них превыше всего.

Бедная ресурсами, но промышленно-развитая Япония вынужденно является импортером энергоносителей. Огромный удар по энергетике страны был нанесен аварией на АЭС «Фукусима-1». Токио пришлось активно наращивать потребление экологически вредного угля и сжиженного природного газа. Островное государство является ведущим потребителем СПГ в мире, хотя в последнее время его догоняет огромный Китай.

Крупнейшими поставщиками СПГ на японский рынок считаются Австралия (почти 40%), Малайзия (13%) и Катар (12%). Вплотную к призовой тройке подходит Россия с ее 8,3%. Газовый рынок Японии является очень консервативным, диверсифицированным и устоявшимся. Увеличить долю на нем можно только за счет уменьшения присутствия других конкурентов. И за это готовы между собой побороться Россия и США.

Самой интересное, что у российского СПГ есть неплохие шансы, несмотря на союзнические отношения Токио и Вашингтона. В Японию наш газ попадает танкерами по долгосрочным контрактам с Sakhalin Energy. Но островное государство проявляет недвусмысленный интерес к расширению сотрудничества с ведущими российскими энергетическими компаниями.

Collapse )

Россия поделится богатствами Арктики и Дальнего Востока с Индией и Японией

Россия – страна гигантских территорий и огромных природных богатств. Мы по привычке боимся китайской экспансии на Дальний Восток, видя в Пекине не только партнера, но и потенциальную угрозу. Вокруг Арктики с ее нефтегазовыми месторождениями и Северным морским путем активно водят хороводы США, страны ЕС и все тот же Китай. Но Москва сделала интересный ход, и мечты об Арктике, судя по всему, исполнятся совсем у других. «Роснефть» неожиданно пригласила в свои дальневосточные и арктические проекты Индию и Японию.

Дальневосточный СПГ

Накануне в российской столице был подписан Меморандум о создании совместного Координационного комитета, который будет регулировать взаимоотношения между компанией «Роснефть» и Токио по реализации нефтегазовых проектов. Напомним, японская SODECO и индийская ONGC уже давно успешно осваивают в рамках международного консорциума «Сахалин-1» месторождения острова.

Согласно новому соглашению, в российским поселке Де-Кастри Хабаровского края будет построен завод по производству СПГ мощностью 6,2 миллиона тонн. Благодаря короткому транспортному плечу, отечественный сжиженный природный газ получит преимущество перед конкурентами из США и Катара на активно растущем Азиатско-Тихоокеанском рынке. В частности, от будущего завода до самой Японии расстояние менее 700 километров. Но это только часть гораздо более амбициозного российского проекта.

«Восток-Ойл»

Гораздо перспективнее северный проект «Роснефти».

Collapse )

«Ситуация крайне серьезная»: Украина готовится встречать зиму без угля и газа

Зима 2020 года может надолго запомниться украинцам. Назло России Киев будет отмораживать им уши. Незалежная в отопительный сезон рискует остаться не только без газа, но и без угля. Как такое возможно в «европейской» державе, знаменитой на весь мир своим углем?

Украинская энергетика держится на угле, газе и атоме. В год ее ТЭЦ потребляют миллионы тонн угля. Оптимальным топливом является антрацит, но практически весь он остался на территории провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. Не секрет, что эшелоны с углем продолжали ходить и через линию фронта, обогащая всех причастных к данным схемам. После объявления блокады Донбасса Киевом, топливо шло на Украину уже через Россию.

Демонстративно отказавшись от покупки угля с Донбасса, Киев начал искать замену на внешних рынках. Втридорога Украина закупала американский, канадский и южноафриканский уголь, экспериментирует даже с колумбийским. Но все равно, основным поставщиком, после утраты контроля над ЛДНР, оставалась все эти годы Россия. На российский экспорт приходилось 62% трат Киева, на втором месте были США, на третьем – Канада.

Collapse )

Сила Сибири




Работники китайской корпорации CNPC и Газпрома в последние дни июля успешно состыковали северный участок восточной ветки российско-китайского газопровода с трубой российского газопровода "Сила Сибири". Стыковка произошла в районе города Хэйхэ.

Collapse )

Газпром и CNPC обсуждают еще 2 проекта поставок - западный ("Сила Сибири-2") и дальневосточный ("Сила Сибири-3").

Росатом — 2018. Итоги и рекорды



Российская атомная отрасль по праву может считать 2018 год в целом успешным: по всем направлениям ее работы получены знаковые, а зачастую и уникальные результаты.
Перечень больших событий в той или иной области по итогам каждого года принято представлять в виде десятки наиболее значимых фактов. Но по доброй неписаной традиции в копилке Росатома всегда набирается столько достижений, что они не укладываются в прокрустово ложе топ-10.
Collapse )

Первая в мире АЭС за Полярным кругом



Буквально вчера вернулся из поездки по Кольскому полуострову. До этого я ни разу не был на действующей атомной электростанции. Предполагал, что там жесткие требования по безопасности объекта - все таки стратегическое и потенциально опасное производство. Читал, что используется очень строгий регламент у сотрудников для предотвращения воздействия радиации на человека. Много говорили, что атомная станция абсолютно безопасна для проживающих рядом людей и экологии.

Но то, что я увидел в действительности совершенно не совпало с моими теоретическими представлениями и ожиданиями...

Collapse )

Мирный атом входит в дом

http://sterzhen.com/wp-content/uploads/2016/12/org_twhd324.jpg

Около половины радиации, с которой мы сталкиваемся, исходит от фонового излучения — избежать его невозможно! Чтобы получить дозу облучения не обязательно приближаться к атомной станции или сутками стоять под рентгеновским аппаратом. Каждый день мы получаем ее из самых обычных предметов, которые есть дома у каждого. И вот о чем речь

Collapse )